当前位置:首页 > 宽城概况 > 城市建设
宽城概况  
 
宽城区建设事业发展概况
 

  一、宽城区2005年以前城区道路、棚户区、绿化现状
  宽城区位于长春市区北部,城区面积为29.43平方公里,哈大铁路横贯宽城,分为铁北和铁南两部分,铁南地区4.88平方公里,铁北地区24.55平方公里。
  2005年以前,宽城区有市政道路409条。其中,铺装路357条、土路52条,铺装面积198万平方米、土路面积18万平方米。按国家城市市政设施评定标准,主干道9条、次干道61条、区间道和巷道287条,道路完好率88.9%。
  2006年,宽城区列入长春市108块重点棚户区改造计划的集中连片棚户区23块,占地面积559万平方米,计划拆迁面积196万平方米。其中,铁南4块、占地面积54.4万平方米,拆迁面积18.9万平方米,主要是伪满时期的建筑;铁北19块、占地面积501.56万平方米,拆迁面积221.12万平方米,居民住宅多数始建于20世纪50-60年代,以砖木结构为主,烧煤烧柴平房居多。 宽城区23块棚户区分别占长春市棚户区总量的21%、拆除面积总量的27.5%、规划建筑面积的24%。
  宽城区铁南地区是传统商贸集中和批发区,铁北地区主要是仓储集中区。1995年,长春市重新区划后宽城区城区绿化覆盖率整体下降,2005年,全区城区绿化覆盖率为24.48%。君子兰公园始建于上世纪60年代,是现存唯一的区级公园且年久失修。全区道路绿化、绿地面积等绿化指标均低于全市平均水平。

 

  二、宽城区2006年以来规划及建设成就
  2006年4月10日,长春市委、市政府在长春宾馆召开了“长春市暨改造大铁北,建设北部新城动员大会”。会议坚持“以人为本、生态优先、基础先行、产业带动、集约发展、协调有序”的原则,要求加大基础设施建设力度,加强环境建设与保护,切实改善城市面貌和居民生产生活条件。力争一年打基础,三年见成效,五年基本完成改造任务。努力将大铁北建设成为“经济结构合理、产业特色鲜明、城市功能完善、生态环境优良、社会和谐稳定的北部新城”。
  会后,按照规划先行、科学发展的原则,宽城区先后聘请了国家注册规划师同济大学建筑与城市规划学院刘悦来教授、吉林大学环境与资源学院副院长汤洁教授等国内外知名学者教授20多人,参与制定了宽城区的空间布局和产业发展战略规划,形成了《宽城区空间战略发展规划研究》。在此基础上,委托长春市城乡规划设计研究院、英国奥亚娜公司、上海法奥公司进行了分区规划、控制性详细规划;聘请规划相关部门对道路、绿化、管网等进行了中长期全面规划;聘请吉林省和长春市有关城市道路、地下管网、环境保护、绿化等方面专家和学者对重大项目进行了审查和评估。
  四年来,宽城区初步完成了三、四环区域路网建设。在三、四环区域新建北凯旋路、乙二路、小南街、菜市街4条道路,道路总里程10200米,道路面积38万平方米。新的行政中心区周边规划修建了九台路、庆丰路、宽府路、富城路、一匡街、北亚泰大街、北人民大街7条道路,总里程11665米,道路面积39.5万平方米。铁北地区内通外联的路网框架基本形成。宽城区新增改造道路累计面积120万平方米,新增硬化路面是2005年以前全区道路铺装总量的61%。
  铁北地区以区政府办公楼为标志,形成了新的行政中心区。区群众艺术馆、区图书馆、中心公园、星级宾馆、政务大厅、规划展馆、商务中心等社会公共服务设施基本建成。商贸中心、第六医院等一批项目正在规划建设中。
  四年来,宽城区拆除房屋和违章建筑面积420.6万平方米,新建商品房和回迁房331.9万平方米(825栋),有20627户居民陆续回迁,住进了柳影家园、美景天城、东田?青年城、常欣家园、旭阳家园等棚户区回迁小区。2007年9月17日和11月9日省委常委长春市委书记高广滨,国家建设部部长汪光燾先后参加了柳影路、团山大街等棚户区居民回迁仪式,并给回迁居民发放钥匙。
  截至2009年11月,全区共引进63家开发单位。其中,开发规模在百万平方米的有8家房地产开发单位。宽城区政府2006年、2007年、2008年分别被长春市政府评为棚户区改造先进单位。
  宽城区新建了区中心公园。完成东长新街、北亚泰大街、基隆路、青年路、北凯旋路、宽府路、北九台路等16条街路新植绿化任务,完成君子兰公园一期办公楼、展厅和花窖建设工程;完成上海证大光明城、美景天城、吴中印象、天朗国际、东田?青年城等小区以及美景天城市民休闲公园、奥林匹克健身公园绿化。新增绿化面积197.2平方米,绿化覆盖率由2005年的24.48%增加到2009年的31%。

 

  三、宽城区未来三年(2010-2012年)城市建设发展规划
  未来三年,宽城区城市建设计划投入资金120亿元,新建道路24条,改造棚户区占地面积600万平方米,新增绿化面积100万平方米,绿化覆盖率达到35%,把宽城建设成“现代、生态、环保、宜居”的长春北部新城。
  (一)路网建设
  未来三年,宽城路网建设将形成“四通八达、功能齐全、交通顺畅”的路网系统。铁南地区在原有路网格局的基础上,实施标准化街路建设,重点解决东(西)桥洞交通堵塞、站前广场和北站广场人车混流等问题。同时加大对主次干路和商圈周边街路的改造建设,全面提高街路承载能力。铁北地区形成“五纵九横”交通网络。
  1、完善行政中心区区域道路:北人民大街、富城路、宽府路、一匡街、一匡桥、丙十二、丙十五、丙十六、医院路、北十条、柳江路、富丰路、规划甲、规划乙、规划丙17条路。
  新建北三环至北四环区域道路:北凯旋路、菜市街、 乙二路、小南街4条规划路,配合市建委完成北四环路、北亚泰大街出口连接线工程。
  新建长江路开发区内道路:北凯旋路(北四环至农安界)兴旺路、北兴路、富盈路。
  2、改造扩建道路:北三环路、团山大街、柳影路、扶余路、农安南(北)街、菜市南(北)街、榆树南(北)街 、小城子公路8条街路。改造北十条明沟、宋家明沟、千山明沟。
  3、配套建设:根据长春市道路规划和宽城分区规划,实施北三环至北四环区域自来水、排水、供热、燃气、通讯的配套建设工程。
  (二)房地产业。
  未来三年,大力发展房地产业和文化、教育、体育、卫生、民政等社会事业。
  1、棚户区改造
  改造重点棚户区24块,新建住宅小区28个,规划占地面积541.4万平方米,规划建筑面积760万平方米。 重点改造青年路东地块、富丰地块、团山大街地块、首山路地块、九台路西地块。
  2、小区开发
  北三环以内区域重点开发建设上海证大光明城、东田?青年城、美景天城等8个建筑面积近百万平方米的规模小区。实施北三环至北四环区域5平方公里房地产开发项目。
  3、社会公益事业
  新建长春养正高级中学,长春72中学、长春市图书馆宽成分馆、宽城区群众艺术馆、宽城区全民健身中心、长春市第三医院、长春市第六医院(心理医院)、长春市儿童福利院。
  (三)城区绿化
  加强城乡绿化建设,创造优美舒适的生态环境。未来三年,新增绿地100公顷,绿化覆盖率达 35 %
  1、新建改扩建5个公园、6个广场、2个出城口。5个公园(区中心公园、市民休闲公园、奥林匹克健身公园、城市森林公园、君子兰公园);6个广场(站前广场、北站广场、行政中心广场、小南立交桥广场、长农北四环立交桥广场、北亚泰北四环立交桥广场);2个出城口(长农出城口、北亚泰大街出城口)。
  2、新植改造街路31条:新植九台路、庆丰路、北人民大街、宽府路、富城路、一匡街、一匡桥、丙十二、丙十五、丙十六、医院路、北十条、柳江路、富丰路、规划甲、规划乙、规划丙17条街路;改造凯旋路、长新街、团结路、青年路、芙蓉植物园、南广场、北三环路、团山大街、柳影路、扶余路、农安南(北)街、菜市南(北)街、榆树南(北)街、小城子公路14条街路。
  3、绿化小区:上海证大光明城、东田?青年城、美景天城等18个小区。
  4、新建3条主干道绿化带、6条精品绿化亮化带:将北亚泰大街及其连接线、北凯旋路、北四环路两侧  建成城市风光绿化带;把九台路、北人民大街、庆丰路、青年路、北三环路建成绿化亮化精品街路。


  
2010年全区城市基础建设改造步伐加快,改造效果显著。市、区两级政府投入资金6275万元,完成大、中修道路12条,新建道路面积1.3万平方米,并为社区铺设方砖步道总面积0.6万平方米。2010年末,全区道路总面积达263.8万平方米,道路总长度达201.96公里,道路完好率达91.1%。
  城市绿化水平不断提高。绿化面积达846.73公顷,绿化覆盖率达35.0%。(摘自《2008年宽城区国民经济和社会发展统计公报》)