当前位置:首页 > 宽城概况 > 地理位置
宽城概况  
 
地理位置
 
  位于北半球中纬地带,欧亚大陆东岸的中国东北大平原腹地,居北纬43°05'′~45°15′;东经124°18′~127°02′。

  宽城区位于长春市区北部,是较早发展起来的老城区。东以102国道为界,与经济技术开发区、二道区相临;西至长沈铁路、铁西街、西环城路,与绿园区、农安县相临;南起小铁道街、光复大路、上海路、新发路,与南关区、朝阳区相临;北与德惠市毗邻。全区面积238平方公里,人口45万。代管宽城区经济开发区,辖宽城工业集中区、兰家镇和10个街道办事处。有57个城市社区、20个行政村,区直党委、党工委24个,党员14043名。

  宽城区系中共吉林省委、省政府所在地,地理位置优越。辖区内交通、通讯、电力、供水、供热等基础设施完善。长春火车站、长春公路客运中心站、多条铁路专用线和全国电气化水平最高的四个编组站之一的小南铁路编组站以及长春电信枢纽中心、长春邮政大楼、长江路电脑科技商品经营开发区和伪满州国末代皇帝溥仪的宫殿——伪皇宫均座落在区域内,是长春市的北大门和重要的物资流通集散地。京哈铁路横跨区内,把全区分为铁南、铁北两部分。铁南地区商埠集中,有国商、华正、远东、黑水路、光复路等大型商业企业,素有“商业黄金带”之称;铁北地区具有一定的工业基础和产业优势,发展物流业基础较好,开发潜力较大,是长春市振兴老工业基地的主战场,也是社会各界有识之士实施新一轮创业的广阔天地。