当前位置:首页 > 宽城概况 > 社会事业 > 科技事业
宽城概况  
 
社会事业—科技事业
 

  【概况】 宽城区科学技术局(简称区科技局)是区政府主管全区科技工作的职能部门,主要职责是宣传、贯彻、执行党和国家关于科技工作方针、政策和法律法规;牵头拟定全区科学技术发展的中长期规划,拟订全区科技计划并组织实施;负责国家、省、市级科技计划项目的组织申报和归口管理;组织实施“科教兴区”战略,推动适应区域经济和科技自身发展规律的科技创新体制、机制建设,促进全区经济健康发展;负责全区归口管理的科学事业费、科技专项资金和科技发展基金等有关费用的预、决算及其使用监督;负责组织本区高新技术企业、民营科技企业申报,并指导企业开展认定准备工作;加强同科研单位、大专院校联系,促进产学研的有机结合;负责全区科技成果推广和科技成果转化工作、组织科技培训工作、组织协调全区知识产权工作、全区防震减灾工作等。区科技局内设办公室、发展计划科等2个科室。2013年,区科技局完成科技立项52项,完成民生科技项目14项,完成科技成果转化20项,宽城区荣获全国县(市)科技进步先进城区称号,并被被中国地震局评为防震减灾综合考核先进单位。

 

  【科技立项】 2013年,宽城区成功申报国家及省列科技计划项目5项、市级科技计划7项,完成区列科技扶持计划项目40项。投入科学技术支出2293万元(含科技创新平台建设46万元),获得省、市科技扶持资金460万元。

 

  【科技成果转化】 2013年,区科技局结合宽城区科技发展实际,突出自主创新,注重示范引导,实施项目带动,强化科技支撑作用,科技成果转化率达到90%。

 

  【民生科技】 区科技局按照区委、区政府《2013年建设幸福宽城行动计划》精神,制定并落实《关于加快发展民生科技工作的方案》。在区科技扶持计划中,加大科技服务民生工作力度,拓宽服务领域,以亟需解决的重大民生科技问题为出发点,在绿色能源、节能减排、全民健康、生态环境、防灾减灾、村镇建设、公共安全等领域,加强对民生科技项目支持力度。2013年,投入科学技术支出1230万元,完成宽城区团山街道长山花园社区防震减灾科普建设项目、宽城区医院体外冲击波碎石技术项目、宽城区图书馆特种阅读建设项目、宽城区中医院信息化建设项目等14项民生科技项目,为民生工程的实施及幸福宽城建设提供一定的科技支撑,取得明显的社会效益和经济效益。

 

  【防灾减灾科普知识竞赛】4月5日,区科技局和区民政局共同组织防震减灾科普知识竞赛活动,10个街道(镇)、57个社区共2000余人参加。竞赛活动主要内容是防灾减灾方针政策、地震基本常识及防灾避震、安全自救和救援等知识。竞赛分初赛、复赛、决赛三个阶段。初赛、复赛分别以社区、街道为单位,采取闭卷答题形式。经过角逐,产生10支代表队进入决赛。5月8日上午,决赛在团山街道长山花园社区举行,区民政局、区科技局、各街道负责人及社区工作人员150余人观看比赛。决赛题分为个人必答、集体答题、抢答题三种题型。经过6轮激烈角逐,团山街道长山花园社区获得一等奖,兴业街道双和社区和兰家镇北兴社区获得二等奖,东广街道黄河路北社区、凯旋街道一心街社区和群英街道北站社区获得三等奖。通过竞赛,防灾减灾知识进一步普及,居民群众在识别灾害风险,掌握减灾技能方面又有新的提升。

 

  【知识产权宣传周】4月18日—26日,区科技局开展“宽城区知识产权宣传周”暨“4?26国际知识产权宣传日”活动。在团山街道长山花园社区举办知识产权专题报告会,发放科普书籍600余册,200多名各界群众参加报告会;街道、社区、企业、事业单位等通过墙报、版报等形式宣传知识产权相关知识。2013年,全区申请专利达到761项。

 

  【创建吉林省防震减灾科普示范社区】 5月6日,团山街道长山花园社区防震减灾科普建设平台建成并投入使用。该项目根据社区特点,利用防震减灾多功能展示厅、居民逃生模拟平台、防震减灾科普趣味竞赛平台、防震减灾电子模拟体验馆等多种形式,对社区居民进行防震减灾科普知识教育。该防震减灾科普建设平台,投入科学技术支出20万元。长山花园社区是吉林省第一家由省地震局、省民政厅、省科技厅命名的“吉林省防震减灾科普示范社区。”

 

  【“防震减灾日”宣传周】 5月6日—12日是中国第五个“防灾减灾日”宣传周。5月10日,由吉林省减灾委和长春市减灾委联合主办,长春市民政局和地震局、宽城区民政局和科技局承办的省暨长春市“5?12防灾减灾日”及“平安中国”防灾减灾宣传活动启动仪式,在宽城区团山街道长山花园社区举行。长春市政府副秘书长周继峰主持启动仪式,宽城区副区长赵庆利在启动仪式上致辞。吉林省地震局局长任利生、长春市政府副市长桂广礼、省民政厅副厅长兰亚明、省科技厅副巡视员张保国、省地震局副局长包晓军、市民政局局长徐连东、市地震局局长祖国、宽城区委书记李忠斌及相关部门负责人出席启动仪式。与会领导参观宽城区防震减灾科普展览馆,观看防震减灾展板、演示片并听取有关讲解,为宽城区防震减灾科普知识竞赛获奖单位颁发证书和奖品,为“吉林省防震减灾科普示范社区”长山花园社区牌匾正式揭牌,观摩长山花园社区居民防震减灾应急避险救援演练。吉林电视台、新文化报等媒体予以报道。5月12日,区科技局参加市地震局在文化广场开展的“识别地震灾害风险、掌握防震减灾技能”为主题的宣传活动,设置专家咨询台,展出宣传版60块,悬挂宣传彩旗60面、宣传标语10幅,发放宣传材料5000份,发放装有防震减灾科普书籍、光盘、宣传单、图片的环保手袋2000个。

 

  【科技周活动】 5月19日—25日,区科技局开展主题为“科技创新、美好生活”的宽城区科技周活动。19日,在宽城区科技馆举行科技周活动启动仪式及科技馆开放日活动,部分中小学师生和居民参加活动,吉林省科技厅副巡视员张保国等领导出席。26日,吉林省科普作品展览活动在宽城区科技馆举行,来自社会各界的科普爱好者及中小学生200余人参加。《东亚经贸新闻》等媒体予以报道。

 

  【科技拥军】 在区科技局与区公安消防大队建立双拥共建对子过程中,通过科技立项“部队信息化平台建设项目”,投入科学技术支出39.50万元,支持区公安消防大队购置具有高科技含量的救援设施,改进部队现有救援装备,提高部队迅速反应能力和救援能力。区科技局还赠送宽城区公安消防大队2台彩喷打印机。区公安消防大队成为宽城区防震减灾应急救援的中坚力量。

 

  【科技政策】2013年,区科技局根据区委、区政府关于“科技创新”的总体思路,强化科技支撑,积极探索具有宽城特色的科技发展新路子。经过深入调查研究,征求各方意见,先后制定《宽城区2013年科技工作要点》、《宽城区2013年科技扶持计划项目的通知》(附“2013宽城区科技项目扶持计划申报指南”)、《宽城区科学技术支出投入与使用管理办法》(修改稿)等科技政策。同时,按照区委、区政府《关于突出发展民营经济的实施意见》精神,制定《促进民营企业科技创新实施办法》等一系列扶持推动科技进步的政策措施,为实施科教兴区战略创造良好的政策环境和社会环境。

 

  【科技企业】 区科技局引导区域内民营企业树立科技兴区理念,增强科技创新意识,以高新技术企业为龙头,大力发展科技企业。宽城区形成以长春市锅炉仪表程控设备股份有限公司为龙头的高新技术产业群,以吉林省金越交通装备股份有限公司为龙头的轨道客车零部件生产基地,以吉林省德泰电器设备有限公司为龙头的制造业信息化基地,以吉林省车桥汽车零部件有限公司为龙头的汽车零部件产业基地。2013年,宽城区高新技术产业增加值占全区工业产业增加值41.8%。通过制定并落实《促进民营企业科技创新实施办法》,有效地促进民营科技企业的科技创新热情。吉林省长春电器设备有限公司的小型开关柜(mini)和吉林正业集团有限公司的正业集团“衣优V”网上商城等17个民营企业的科技项目,列入2013年度宽城区科技扶持计划,投入科学技术支出320万元。区科技局鼓励科技企业建立技术创新机构,开发具有自主知识产权的核心技术。宽城区企业建成研发中心和服务机构的有52个,其中国家高新技术企业6户,省级企业技术中心6户,长春市知识产权示范企业5户。

 

  【农业科技培训】 区科技局按照推进现代农业的发展思路,积极谋划农业科技培训对农业生产布局的合理引导,大力发展生态农业,以农业科技示范园为载体,开展系列适用技术培训。围绕生态养猪项目进行防疫知识及畜产品安全生产、猪病防控技术培训,围绕日光温室进行叶菜类滚动生产、露地新品种引进试种、春耕关键技术培训。全年累计培训8次,培训技术骨干1500人次,发放技术资料600余份。

 

  【农业科技创业园区建设】 2013年,区科技局投入科学技术经费270万元,指导区农业科技创业园区发展“优质、高效、开放、生态、观光”农业,实现农业科技创新新突破。区农业科技创业园与吉林农业大学合作,建成“蔬菜标准化栽培技术示范区”;研发LED植物补光灯在冬季温室蔬菜生产上应用示范项目等。区农业科技创业园区的科技引领作用,让广大农民切实感受到设施农业对农业增产增收的作用,切实感受到农业科技成果对农业发展的强大支撑,切实感受到现代农业及未来农业发展的美好前景。宽城区农业科技创业园区成为省级农业科技园区。

 

  【社区服务管理信息化平台项目】 2013年,区科技局投入科学技术支出62万元,在兴业街道新村社区、上台村及宽城区上台养老院创建“社区服务管理信息化平台项目”。项目包括建设社区网站,打造社区网上服务和沟通平台,建立短信发布平台、社区官方微博,建设LED公共电子信息显示屏等,通过网络、电话、“一键通”等各种形式,为居民、村民提供餐饮、就医、保健、购物、旅游、缴费等各种信息服务,达到整合社区资源,优化社区职能,提高社区工作效率的目的。

 

  【地震应急演练及科普宣教活动】11月15日—12月25日,宽城区开展地震应急演练及地震科普宣教活动。演练活动以防震自救演练、应急避险演练、紧急疏散演练、紧急集合演练为主,科普宣教以消除家居隐患、普及抗震建筑知识、推广抗震技术标准进行抗震技术咨询为主。11月25日,首先在长春市47中学拉开应急避险演练序幕,随后在区属中小学同时展开应急避险和地震科普宣教活动。活动期间,兰家镇各村、屯,街道办事处所辖社区,利用防震减灾宣传栏、以墙板、版板、标语等形式,向社会公众宣传防震减灾知识。

 

  【第三套“防震减灾计算机教育系统”】2013年,区科技局投入20万元,与吉林省工程技术师范学院和宽城交警大队合作成功开发第三套“防震减灾计算机教育系统”软件。该软件通过真实场景重现、虚拟场景仿真模拟等表现形式,用计算机仿真技术将交通法规、安全教育知识、常见违章违法行为,以直观形象的画面表现出来,以寓教于乐的方式,使用户掌握交通法规和交通安全知识。该软件适用于广泛的交通安全教育教学。


摘自《长春市宽城年鉴2014版》电子版