当前位置:首页 > 宽城概况 > 社会事业 > 教育事业
宽城概况  
 
社会事业—教育事业
 

  【概况】 宽城区教育局(简称区教育局)是区政府主管全区教育工作的职能部门,内设行政办公室、督导办公室、人事科、党委办公室、安全科、发展规划科、教育科、财务审计科、德艺体卫科等9个职能科室,主要职责是对区属中小学及教辅单位进行行政管理和教育业务指导。2013年,区教育局紧紧围绕“均衡、优质、特色、和谐”的教育发展目标,继续实施“均衡化、内涵型、跨越式、可持续”的发展策略,深入推进现代学校制度建设项目,民生重点工作有序推进,教育教学工作规范进行,干部教师素质显著提高,校园安全工作成效显著,向着办学条件标准化、队伍建设专业化、学校管理规范化、教育教学有效化、学校发展特色化的目标迈进一大步,促进区域教育的持续、协调、健康发展。


  【基础教育现状】2013年,宽城区有小学28所(城区20所,农村8所),516个教学班,在校学生20022人;初中10所,203个教学班,在校学生9199人。中小学校校园占地面积657364平方米,校舍建筑面积253540平方米。全区中小学入学率100%,在校学生巩固率100%,毕业生及格率100%。全区中小学中,有省级示范校6所,市级示范校6所,市级教师专业发展型学校10所。教师编制数2773人,实际在职教师2896人,专业技术教师2810人。其中,特级教师13人(在职4人)、省级学科带头人28人(在职26人)、省级骨干教师102人,市级骨干教师202名,区级骨干教师1096名。


  【学前教育】 宽城区有公办幼儿园及合格民办幼儿园54所。其中,公办园18所(驻区园4所,区属国办园1所,校办园11所,镇中心园1所,特殊残疾儿童幼儿园1所),合格民办园36所。在园幼儿7154人。2月,对全区无证幼儿园进行“无缝隙”排查和帮扶,对不符合办园要求的予以取缔。11月,迎接吉林教育督导团对《宽城区学前教育未来三年行动计划(2011-2013年)》落实情况的专项检查,获得好评。


  【民族教育】 2013年,宽城区朝鲜族小学获得全国青少年校园足球联赛长春赛区第一名,被评为全国教育科学“十一五”教育部规划课题研究先进单位。该校优秀民族教师参加长春市“民族团结”优质课教学大赛评选,取得好成绩。


  【特殊教育】 宽城区有5所学校为6名残疾学生提供“送教上门”服务,解决因疾患不能到校上学的残疾学生的教育困难。宽城区小南小学辅读班正式开班,解决3名残疾儿童的教育需求。组织68名教师参加长春市教育局组织的“送教到家”培训班,组织56名随班就读教师参加宽城区“特殊教育资源中心”的培训班。12月,成功召开吉林省特殊儿童随班就读现场会,面向全省介绍宽城区特殊教育经验。


  【职业教育】 在吉林省对各县(市、区)中等职业教育发展督导评估中,宽城区政府受到吉林省教育督导室的表彰并被评为优秀等级。长春市公共关系学校的“国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划”项目一期工程稳步推进。学校新校区地址位于兰家镇六马村刘帽铺屯,总占地面积70000平方米。长春市公共关系学校在全省中等职业学校英语、酒店服务与管理、动漫、舞蹈专业技能等4项大赛中,均获一等奖。该校有4个专业被确定为省、市级示范专业,7门课程被确定为精品课程。宽城区体育职业学校在吉林省青少年武术、跆拳道、柔道、摔跤等4项锦标赛中,获得金牌15枚、银牌15枚、铜牌13枚。


  【招生工作】 创新性地开展招生宣传工作,通过招生海报、致家长的温馨提示、提供报名设备、协助家长网上报名等方法,将招生时间、地点、方式、政策做到尽人皆知。召开全区招生工作培训会,讲明招生政策,强调招生纪律,高效组织招生报名工作,实现电脑派位工作的阳光、有序、平稳进行。在适龄儿童、少年入学的分配和发放《义务教学入学通知书》等工作中,无错派、无漏派现象发生。


  【大学区工作】 为深入探索宽城区“大学区”管理模式的科学性、实效性,实现区域教育由基本均衡向高位均衡转型的目标,结合宽城区教育快速发展的新形势,将宽城区教育共同体的成员校进行调整。调整后的“大学区”更能充分发挥其优质带动的作用,实现资源平台共享、专家驻校引领、师资培训专业、课程改革同步、信息交流通畅、校本研训统一、教师交流常态、校际特色突出。各个大学区深度研究优质带动发展策略,依托现代学校制度建设,使大学区自主发展、自主提高、校际共嬴,教师成长、学生受益。


  【扶贫控辍】 对“低保户”和“低保边缘户”的学生,按长春市“营养午餐”补助标准予以补助。区教育局通过大量的数据上报及与区民政局进行准确核实,全区有788名贫困学生(有低保证的)享受(书费、本子费、校服费)补贴助学资金287674.6元。外资柏林水务集团董事长资助长春市第四十八中学二年十四班同学桑雨婷4000元,并送去米、面、油等生活用品;青怡坊董事长张丹作为“代理妈妈”积极参与扶贫助学活动,为长春市第四十七中学、长春市第四十八中学的8名代理学生每年每生资助2000元,共计16000元,并保证一直资助到他们大学毕业。


  【德育工作】 德育工作以底色教育为核心,以“三主三牵”(发挥学校主渠道、主阵地、主课堂作用,牵手家庭、牵动社区、牵联社区,实现学校、家庭、社会三位一体教育的无缝对接)为载体,以“课程引领、项目推进、资源调控、机制保障”为实施策略,推出“乐读”、“微艺术”、“积极心理”、“阳光体育”、“先锋队伍”等五大课程,开展“阶梯式行为规范养成教育”、“家校互动新干线”、“社区成长互助站”、“社会实践直通车”等四个实践项目,开展“我的中国梦”系列主题教育活动,组织德育主任家庭教育专项培训,召开“家校互动新干线”现场会、“积极心理健康”现场会、宽城区第二届德育沙龙,举办班主任业务能力大赛。在“十二五”重点课题评选中,宽城区被评为长春市心理健康课题先进实验区。

 

  【艺术工作】 以“面向全体学生,努力让每一个学生都能成为艺术教育的受益者”为目标,指导学校开设“微艺术”课程,充分利用“微时间”、“微空间”,推行晨午诵读、课间赏析、静态展示、动态表演等四个常态活动,在宽城区天津路小学召开长春市中小学“艺术小课间”现场会。组织宽城区中小学第十三届艺术节,全区36所中小学2912名学生参加合唱、舞蹈、器乐、朗诵等四个专场比赛;宽城区育新小学、长春市第七十二中学代表宽城区参加第二十届长春市艺术节汇报演出,分别获得特等奖、一等奖。在吉林省第二届中小学生民乐交响乐、管弦乐比赛中,长春市公关学校获一等奖,宽城区宁波路小学、宽城区小城子小学获得二等奖。


  【体育工作】 成功举办2013年宽城区中小学田径运动会,33所中小学共计558名运动员参加运动会;选拔出来的优秀运动员代表队在2013年长春市中学生运动会田径比赛中,获得县(市、区)初中组团体总分第二名。长春市第七十二中学、长春市第四十八中学、宽城区育新学校、宽城区第二实验小学和宽城区朝鲜族小学的特色表演,分别获得团体操表演奖和特色表演奖。完成长春市政协、宽城区政协关于中小学生体育健康调研的工作,完成体质监测工作,GA“阳光体育大课间”课程联合评比。在吉林省中小学生排球赛中,宽城区体育职业学校荣获第二名、长春市第48中获得第四名;在吉林省中小学生篮球赛中,宽城区天津路小学荣获第四名;在长春市校园足球赛中,宽城区朝鲜族小学荣获冠军。

 

  【卫生工作】 对全区36所学校28478名中小学生进行健康体检,为迎接国家体质监测检查提供真实、有效的数据。组织宽城区天津路小学、宽城区南京小学、宽城区浙江小学、长春市第四十八中学、宽城区育新中学,成功地迎接长春市教育局、长春市爱卫办、长春市健康教育中心联合大检查,市检查组对这6所学校的健康教育工作、传染病防控工作给予高度评价。组织宽城区校医开展“健康教育课”评比活动,宽城区天津路小学、宽城区浙江小学、宽城区宋家小学、宽城区长盛小学、宽城区第二实验小学、长春市第四十七中学等6所学校的录像课被评为一等奖,并被选送参加省级评比。


  【教育科研】 宽城区全年有16个课题成为吉林省基础教育教学研究立项课题,各立项单位进行长春市教育学会“十二五”立项课题中期检查评估工作。 组织参加长春市教育学会组织的小课题培训会,参加培训会的教师获得长春市教育科研骨干培训证书。撰写6万字的关于长春市宽城区“十二五”教育科研课题研究进展情况的调研报告》。宽城区“十二五”《创新顶层设计区域推动区域教育均衡发展》的项目成果发表在吉林省教育学会科大会成果的《新教育》特刊。全区有6所学校被评长春市教育科研基地校,17名教师被初步拟定为长春市中小学市级教育科研型名教师,150名教师被初步拟定为长春市教育科研骨干。召开区域“十二五”规划课题子课题2013年年度成果发表会。召开由区教育局承办的现代学校制度建设暨长春市教育质量提升工程现场会。

 

  【信息化工作】 确定全区11所中小学为数字化校园实验校,完成数字学科软件平台的安装、培训工作。完成宽城区教育网主框架的搭建工作。组织全区10所小学参加长春市数字化校园实验校课题立项工作。组织参加省级信息技术科研课题“十二五”课题中期成果汇总及上报工作。承办长春市初中信息技术学科教学研讨活动。宽城区天津路小学、宽城区南京小学参加长春市基础教育门户网站评比,均获二等奖。宽城区天津路小学、宽城区实验小学教师赴天津市参加全国第十一届信息技术与课程整合优质课大赛,分获同课异构、说课比赛一等奖,说课比赛二等奖。

 

  【电教装备】 完成8所学校的科技园地建设;接受吉林省装备专项检查并获得吉林省装备使用示范区称号;有4所学校获得吉林省示范学校称号,2人获得全国实验案例一等奖;长春市第四十八中学获得长春市民生工程样板校称号;圆满完成2013年电教装备2400万元的投入计划工作。


  【校园校舍标准化建设】 2013年建设项目分为新建、维修、改造及续建工程。新建工程主要有新建奋进九年制学校、宽城区团山小学幼儿园、宽城区邱家小学幼儿园,迁建长春市公关学校,总建筑面积64218平方米,投资20670万元;维修工程主要是对20余所学校的防水、电气、供暖、供水、门窗、校园围墙等进行维修,投资929万元;改造工程主要有宽城区长新小学、宽城区第二实验小学、长春市第七十二中学北校、长春市第二十五中学、长春市第一二三中学操场及宽城区长新小学、宽城区第二实验小学、宽城区宋家小学、长春市第七十中学的消防及防雷设施,投资1932万元;续建工程主要有基隆小学、宽城区教师进修学校、宽城区宁波小学、宽城区天光小学、宽城区宋家幼儿园、宽城区朝鲜族小学幼儿园的操场及消防改造项目。以上工程均于年末前完成。


  【安全工作】 围绕“一项重点、三个覆盖、一本手册、一个调研”开展校园安全工作。“一项重点”即进行校园安全隐患大排查、大整改、大培训和大演练。组织教育系统安全负责人参加区级以上安全培训累计近800人次,全年整改安全隐患254个,全区教职工、中小学生、在园幼儿100%参与安全演练。“三个全覆盖”即实现警务室建设全覆盖,配齐配全警用器材、进行农村标准校车、北斗卫星定位系统升级全覆盖和校车校园安全管理平台建设全覆盖。“一本手册”即按《宽城区校园安全工作指导手册》开展校园安全工作,《手册》整合宽城区原有的安全制度和应急预案,添加安全工作相关流程,补充国家关于学校安全管理的各项法律法规,尤其是新增教育部颁布的《中小学安全岗位指南》。“一个调研”即搞好区域学校安装直饮水情况调研。区财政补贴近290万元租赁具备资质运营公司的28台标准校车为农村中小学服务。区财政拨款237.6万元,与各校110名保安重新签订合同;为9所新改、扩建校舍安装视频监控系统。

 

  【干部队伍建设】 通过笔试、面试等程序,公开选拔补充新的后备干部50名,使宽城区后备干部达到100名;从后备干部中选出13名到区教育局机关挂职锻炼。开展新一轮校级干部重新聘任,24名校级干部轮岗,14名校级干部离岗;组织2次副校级干部公开竞聘上岗,选拔17名副校级干部和2名正校级干部。通过新一轮干部调整、聘任、到岗、落位,校级干部队伍在年龄结构年轻化、知识结构现代化、城乡结构均衡化等三个领域取得重大突破。开展以“区域推进现代学校制度建设”为核心的系列专题培训;组织第七期青干班培训;在北京市玉泉小学建立影子培训基地,12名同志分三期到北京市玉泉小学考察学习。


  【教师队伍建设】 2013年,选派32名骨干教师到农村或薄弱学校任教,促进宽城区城乡师资力量的均衡发展。在全区中小学校开展“美师美行活动”,利用电子简报的形式,将学校领导、教师、学生、家长发现的教师队伍当中的典型人物和典型事迹,通过网络宣传到学校、教师、家长和学生,扬正气、促和谐。区教育局成立治理教师有偿补课办班行动纠察大队,对有违师德行为的教师严肃查处。启动“宽城区名师工作室”工程,通过多个程序遴选成立16个名师工作室,探讨教师发展的思路和策略,建设“智慧型”教师队伍,形成一批在省内外有较高知名度的个性鲜明的名教师。面向东北师范大学招收37名免费师范生或研究生,优化教师队伍。在2013年教师节,加大表彰奖励力度,评选出教书育人楷模60人、美丽乡村教师11人、优秀班主任240名、优秀教师教育(工作者)240人,并为教师配备专业发展类图书3400册。完成教师新一轮岗位聘任工作,40名区聘教师进编。

 

  【督导评估】 在吉林省中等职业教育督导评估中,宽城区被评为优秀等级;在吉林省学前三年行动计划实施情况督导检查中,宽城区得到吉林省督导团的高度评价,并被录制成专题片在吉林电视台播放。5月,召开“宽城区政府教育督导工作暨新一轮发展性评估启动大会”;9月至12月,全面开展区域新一轮“零起点、互动式、自主性”督导评估。对区域内申报长春市素质教育示范校的4所学校进行初评,推选长春市第七十二中学参加市级素质教育示范校申报和验收,获得好评。宽城区作为吉林省三个测试区之一,代表教育发达县(市、区)参加教育满意度抽样测试。制定《校园文化建设指导意见》,承担对校园文化建设方案的审批工作,指导学校大力开展校园文化建设。对全区各校规章制度章程进行审批。区教育局撰写的关于督导评估的多篇论文和调研报告获得市级奖励。

 

摘自《长春市宽城年鉴2014版》电子版