当前位置:首页 > 宽城概况 > 社会事业 > 卫生事业
宽城概况  
 
社会事业—卫生事业
 

   【概况】城区卫生局(简称区卫生局)是主管全区医疗卫生工作的政府组成部门,主要职责是贯彻执行党和国家有关医疗卫生和中医药方面工作的方针、政策、法规、规章和技术标准,拟定全区有关卫生和中医药方面的发展战略、中长期规划,并组织实施;负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理;对辖区内医疗机构进行审批、检查、监督、指导和行政执法;统一管理国家医疗卫生工作方针在本地区的具体实施,有计划地发展卫生事业。区卫生局内设党政综合办公室(卫生应急办公室、突发公共卫生事件应急指挥中心),财务审计科,监督、疾控科,医政科,妇幼保健与社区卫生科,中医管理科,行政审批科,区爱国卫生运动委员会办公室等8个科室。2013年,区卫生局以实施促进基本公共卫生服务均等化和健全医疗卫生服务体系为重点,开拓创新,克难攻坚,团结奋进,扎实工作,较好地完成全年卫生工作任务,为保障全区人民群众身体健康、推动全区经济社会发展和维护社会稳定发挥积极作用。

 

   【疾病预防控制】 推进国家级慢性非传染性综合防控示范区创建工作,完善慢性病监测及死因监测系统,广泛开展健康教育和健康促进活动,规范慢性病患者监测管理。社区高血压患者登记率34.68%,规范管理率29.57%,控制率19.00%;糖尿病患者登记率50.58%,规范管理率43.60%,控制率29.44%。宽城区顺利通过创建国家级慢性非传染性综合防控示范区国家检查组的审核。完成适龄儿童口腔综合干预项目工作,免费窝沟封闭2666人,封闭牙数10327颗。全面落实传染病防控措施,区属公立医疗单位100%实现网络直报;完成艾滋病防治指标,为患者体检256人次,落实“四免一关怀”(“四免”即免费接受抗体病毒治疗,免费咨询和艾滋病病毒抗体初筛检测,免费提供母婴阻断药物和婴儿检测试剂,免费提供艾滋病遗孤的心理康复和义务教育;“一关怀”即将生活有困难的艾滋病纳入政府救助范围)政策;完成结核病人的归口管理及跟踪工作,管理及跟踪总体到位率达到90%;全区基础免疫各类疫苗接种率均达到99%以上,强化免疫各类疫苗接种率达到99%以上。


   【农村卫生】 新农合保持在乡常住人口参合率100%,全区参合55036人,筹集参合基金1926.26万元;全面调整补偿方案,对门诊医药费报销范围、可报销药品种类、提高重大疾病报销比例等7个方面进行调整,提高参合农民的受益水平。全区新农合基金累计支出946.5万元,占年度农民筹资总额的68.7%;8334人次受益,占参合人数的19.9%。严格执行三级公示制度和准入制度,加强对定点医疗机构的监管,保证资金运行安全,促进新农合监管制度逐步完善。各级定点医疗机构全部同省新农合专网实现连接,做到网上审核,网上结算。

 

   【社区卫生】 1.以“健康小屋”建设为重点,倡导自助式健康管理模式。全区各地的“健康小屋”基本建成,健康小屋管理制度健全,流程合理,将传统的医生管理病人模式转变成医患结合、病人自助和主动参与的新的管理模式,开展以慢性病危险因素控制为核心内容的人群健康生活方式行动,传授合理膳食、适当运动、控烟等慢病预防控制知识,提高人们慢病知识知晓率、自我保健意识及掌握健康生活方式、控制危险因素的技能,在调动社区居民对健康的自我管理、提高疾病预防能力方面发挥重要作用。2.从软件、硬件两方面着手,提高社区卫生服务能力。各社区卫生服务中心充分利用特殊公共卫生服务经费添置检查设备,配备医疗用车及进行社区卫生管理系统的网络维护;建立城市居民健康档案309881份,建档率达到82%;信息反化管理304872人,管理率达到81%;新建规范档案4605人,规范档案更新人数29217人;聘请7名有高级职称的医师在社区坐诊,实行中央、地方双提升培训计划。完善基本药物制度,强化基本药物零差率宣传,增加群众对社区卫生服务机构的认识度和居民受惠面;落实基本药物网上采购、统一结算制度,专人负责;保证基本药物品种,满足辖区居民药品供应;加强基本药物监管,实行日监测和月监测,及时发现问题,及时解决问题,保证基本药物制度长效运行。积极推进家庭责任医生网格化管理、契约式服务。全区8家社区卫生服务中心都与行政社区建立联系机制,实行网格化管理。

 

   【卫生执法监督】 为进一步整顿和规范医疗服务市场秩序,维护广大人民群众的医疗安全和健康权益,区卫生局在全区开展打击非法行医专项行动,成立领导小组,打击无《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的非法行医行为,打击借助虚假宣传招摇撞骗、危害人民群众身体健康和生命安全的非法行医活行,依法取缔药店“坐堂行医”或以“义诊”、“医疗保健咨询”等名义非法开展的医疗活动或违法进行的药品、保健品、医疗器械的宣传促销活动,严肃查处在生活美容场所开展医疗美容服务的行为,严肃查处医疗机构超范围开展诊疗活动和使用非卫生技术人员开展诊疗活动的违法行为。通过专项行动,稳定全区医疗环境,保障人民群众健康。全区318所医疗机构日常监督覆盖率达到100%。卫生监督协管和医疗废物管理工作扎实推进,学校、放射线的职业卫生监督和宣传工作得到加强。开展食品卫生、餐饮业和洗浴业生活饮用水卫生、餐饮器具集中消毒单位、口腔诊疗器械消毒、预防性健康检查机构、医疗美容机构放射诊断技术、影楼消毒工作、托幼机构传染病防治、夏季游泳场所消毒、医疗机构设置审批和效验、消毒产品、行医资格、性病诊治机构的传染病防治、民营医院的监督管理、冬春季传染病防控等15项专项整治活动,共查处2394户,下达卫生监督意见书2501份,整改294户,因手足口病关班关园5例,行政处罚立案415户,罚款46万元。

 

   【医疗管理】 在农村卫生工作方面,巩固和完善农村卫生服务能力建设项目,开展对口支援兰家镇卫生院工作,使兰家镇卫生院的医疗技术水平得到提高,门诊量逐步增长;加强兰家镇卫生院和农村卫生所标准化建设,扩大卫生院办公用房面积,引进医疗设备,满足就医需求;对全区45名乡村医生进行培训,提升乡村医生队伍整体素质。在中医管理方面,成立吉林省中医药学会宽城分会,区中医院顺利通过市中医医院等级评审;加强中医骨干培养,全区有2名医生被省中医药管理局评为“吉林省名中医”。以“三好一满意”(服务好、质量好、医德好,群众满意)活动为载体,提高医疗质量,确保医疗安全。落实医疗责任保险机制,继续完善医疗纠纷第三方调解机制。对基层医疗机构进行集中整顿,整改21家,停业整顿3家,立案17件。加强护理管理,推进“优质护理示范工程”。强化安全质量管理,严格执行护理操作规程,规范护理人员行为,提高护理工作水平。多措并举方便患者,成立专门科室,实行患者陪检制度。以护理大赛为载体,加强“三基三严”(“三基”即基础理论、基本知识、基本技能,“三严”即严格要求、严密纪律、严谨作风)训练,不断提高护理技能。在长春市卫生系统护理大赛中,宽城区代表队获得团体二等奖和个人二等奖。

 

   【妇幼保健】妇幼卫生综合项目稳步推进,加强监测点的业务督导和质量控制工作,强化宣传,扩大项目覆盖面;继续委托吉大二院为区危重孕产妇抢救中心,畅通孕产妇急救绿色通道;积极开展孕产妇、儿童传染病防控工作,加强托幼园所监督管理,监督覆盖面达到100%;坚持妇幼卫生项目宣传,扩大项目覆盖面。以“关爱妇女健康活动月” “3月3日爱耳日”、“ 三八妇女节”、“ 六一儿童节日”等主题宣传为契机,为中老年妇女免费体检,举办知识讲座,免费义诊活动,共发放妇幼保健宣传单3000余份、宣传册7500余份和儿童健康宣传材料2000余份,现场提供咨询服务300余人次;大力开展特困危重孕产妇和农村孕产妇住院分娩补助工作。救助贫困危重孕产妇32人,发放救助资金22960元;补助农村孕产妇385人,发放补助资金11.55万元;净化妇幼卫生医疗市场,保证母婴安全。组织开展出生医学证明管理、婚检、助产与计划生育技术服务和胎儿性别鉴定专项整顿活动,对检查中发现的问题和隐患进行通报和处理;严格助产机构、计划生育服务机构准入制度,对资质过期的计划生育机构重新进行严格校验管理,使母婴安全和健康得到有效保障。早孕建册率大幅度提升,孕产妇建册率达到100%;免费孕检11535人次,孕产妇系统管理率达到97.46%,产筛、新筛告知率均达到100%;筛查高危产妇492人,筛查率达到21.33%,高危管理率达到100%,高危住院分娩率达到100%;剖宫产率得到有效控制,消毒接生率100%,新生儿破伤风发病率为0;产后访视2268人,访视率97.46%;孕产妇死亡1例,为非生产性死亡。0-6岁儿童16439人,保健覆盖率79.10%; 新生儿2327人,访视率100%,母乳喂养率96.25%,婴儿死亡率7.74‰。全区各项妇幼保健工作指标稳步提升。

 

   【医药卫生体制改革】1.基本公共卫生项目。全区基本公共卫生项目工作的重点是加强项目质量管理,全面提高基本公共卫生服务质量。借国家检查基本公共卫生服务项目之机,从加强项目管理着手,组建专家队伍,充分发挥示范中心的样板作用,以干代培,加强督导,有效规范项目实施,提升项目服务水平,居民广泛受益。全区11项基本公共卫生均等化各项指标全部完成,健康档案全部实行动态管理。举办健康知识讲座73场,开展卫生监督协管协助巡查302次。60岁以上老年人免费健康体检率33%,全部配备家庭医生;慢病管理32651,重症精神病管理963人;2.基本药物制度改革。强化基本药物零差率宣传,落实网上采购、统一结算制度;保证基本药物品种,满足辖区居民药品供应;专人负责,加强基本药物监管,实行日监测和月监测。全区门急诊人次总数190943人次,较2012年同期118134人次上升62%;医疗收入1223.97万元,较2012年同期920.40万元上升33%;药品销售金额2560.78万元,较2012年同期986.72万元上升160%。3.基础建设。完成区属的社区卫生服务中心标准化建设调研工作,形成初步的建设建议,并作出详细汇报。区政府投入600万元,对群英社区卫生服务中心进行标准化改造,其中500万元用于装修,100万元用于购买仪器设备,改造后群英社区卫生服务中心基本达到国家级示范中心标准。4.引进卫生专业技术人员。面向社会公开招聘,引进专业技术人员20人,为卫生人才队伍建设注入活力,使人员结构进一步优化。

 

   【创建市级基层党建示范点】 卫生局党委以创建市级基层党建示范点活动为契机,开展“红星闪耀社区?呵护百姓健康”主题活动,以“三堂一队”(名人堂、名医大堂、健康讲堂,健康卫士志愿者服务队)创建评选为载体,加强业务骨干培养,突出专科建设,破解发展难题,在全系统树立一批品德优良、技术精湛、群众拥护度高的名医,建立一批区内领先、社会效益显著、特色鲜明的名科,推动全区医疗卫生服务水平明显提升。


摘自《长春市宽城年鉴2014版》电子版