当前位置:首页 > 宽城概况 > 组织沿革
宽城概况  
 
组织沿革
 
  宽城区是长春市最早发展起来的城区之一,有着悠久的历史。

  长春市地区在夏至周代是肃慎之地,汉晋时期为扶余属地,辽代归黄龙府辖,金代属上京路的隆州,明代是兀良哈部,清代属郭尔罗斯前旗。一八零零年(嘉庆五年)清政府借地设置在长春堡设治理事通判,名长春厅,这是相当于县一级的行政机构,负责司法管理和行政事务。到一八二五年(道光五年),长春厅治所由新立城迁到宽城子(今南关区管内)。一八八九年(光绪十五年),长春厅升为府。一九一三年(民国二年)改为长春县。据《大中华吉林省地理志》记载:“长春商人自城宽庄。而宽字单用亦可代长春二字”。长春厅治所自新立城北迁后,长春的俗名又可称“宽城子”。

  一八四零年鸦片战争后,中国逐步沦为殖民地、半殖民地国家,成为世界列强争夺的对象。日本和沙俄都是中国的邻国,一直垂涎中国的东北。一八六零年沙俄攫取了我国乌苏里江以东领土后,一八九六年又强迫清政府签订密约,取得在东北的筑路权和租借旅顺、大连的特权。一九零三年沙俄建成中东铁路,其支线北接哈尔滨,南抵旅大。在长春西北的二道沟设火车站,名“宽城子站”。随着火车的建立,大批沙俄移民纷纷而来,在这里相继建立了教会、铁路俱乐部等,同时在今凯旋路以东一带修筑了一匡街,二酉街、三辅街。这样二道沟就形成了一个占地面积5.7平方公里,有俄式风格的“特区”。由于宽城站名的广泛使用,人们就把二道沟称作“宽城子”。所谓宽城子搬家的由来就是如此。

  日本自明治维新后,大肆发动侵略战争对外实行侵略扩张政策,对沙俄独吞东北利益极为不满,并决心与沙俄决战以取得在东北的特权。一九零四年日俄终于爆发战争。一九零五年经美国调停,日俄签订《朴茨茅斯条约》。根据条约日本取得了俄国手中的长春到旅大的铁路权和铁路附属地,自此长春以北由沙俄管理,长春以南归日本经营。

  一九零六年,日本天皇发布剌令宣布建立“南满洲铁路株式会社”(简称“满铁”)。“满铁”的成员是由日本的军阀、财阀、官僚组成,因此“满铁”代表日本统治阶级的利益,表面上是经营铁路而实质是充当日本侵华的急先锋。

  一九零六年,吉林将军达桂根据中日《东三省事宜正约》及附约规定,将长春开为商埠地。这样商埠地就成了日本侵略东北的阵地。长春开为商埠地后,由于中国的商埠公司收买民地价格低,民户多持观望态度,收买民地迟迟没有进展。日本乘此机会,以铁路用地为名不经清政府许可,私自以高价收买民地,一些人贪图小利不顾政府禁令,私自将土地售卖给日本人。当商埠公司查知时,日方已非法收买了一点二平方公里土地。日本势力已成,要索还土地很不容易。由于清政府和当地官府多次禁令不准私自出售土地,打击了日本非法收买土地的活动,迫使日方不得不暂时停止收买土地的非法交易。

  但日本并不因此而罢休,多次用武力胁迫清政府出让领土权。在日本蛮横的武力压服下,清政府通过长春府通知日本,准许其购买土地,划定头道沟(今宽城区管内)及其偏东地段归“满铁”发价承买。最后日方以三十三万零八百七十五日元,收买了一百五十余坪土地(约合四点五平方公里)。

  日本占有南满铁路后,就着手修建火车站和扩建铁路附属地。一九零七年二月,日本正式建成长春站(俗称头道沟站)。这样日本继沙俄在东北建立的附属地后,发展了第二块附属地,也称“长春附属地”。

  一九一零年三月,日俄进行外交谈判,同年六月,俄国同意日方出五十六万零三百九十卢布换取原沙俄在宽城子车站建立起的五点七平方公里附属地。至此,日本取得过铁南、铁北的大片地区,形成了一个北起铁北四路,南到胜利公园;东迄东八条街,西至西四条街;东南抵七马路,西北至二道沟的“满铁”附属地。在这块领地上日本享有领事裁判等特权。

  “九·一八”事变后,东北完全沦为日本殖民地,并在日本帝国主义策划下成立了“伪满洲国”,长春定为国都,改名新京。一九三七年,日本撤消治外法权,将位于今宽城区内的“满铁附属地”移交给满洲帝国。同时将“新京特别市”划为十八个行政区。今宽城区铁南部分为吉野区,敷岛区;今团山堡、三道沟、上台子、小南、宋家洼子一带为合隆区;今小房身、杨家粉房一带为大屯区。

  一九四零年一月,新京市十八个区归并成十四个区,敷岛、宽城两区总面积为18.7平方公里。

  一九四五年日本投降后,国民党接收了长春市。在国民党统治时期,今宽城区铁北部分为宽城区,铁南部分为中山区,西南部分为钟华区。

  一九四八年长春解放后,成立长春特别市政府,下设十二个区。原宽城区名称未变,中山区改称头道沟区。宽城区下设孟家、二道沟、菜市、富丰、柏沟、胜利、柳影、宋家、合隆、民主、新生、杨家、团山等十三个街政府,还有上台子、崔家营子、四间房、唐家营子、逯家营子等五个村政府。头道沟区下设东六条、东四条、东二条、南方、西广、呼伦、松江、宁波、厦门、汉口、西三条等十一个街政府。

  一九四九年九月,区、街政府改称区、街公所。宽城区公所下设菜市、富丰、柏沟、柳影、宋家、合隆、新生、孟家、二道沟、杨家、团山、开封、泰和、泰东等街公所。头道沟区公所下设东六条、东四条、东二条、西广、南广、呼伦、松江、宁波、厦门、汉口、西三条、海棠等街公所。

  一九五零年七月,各区按数字顺序排列称谓。宽城区公所改称“第六区公所”,头道街区公所改称“第二区公所”。

  一九五二年撤消区公所,改称区人民政府,下设街道办事处。第六区政府下设二道沟、民主、菜市、宋家、宽城、新太、开泰等街道办事处,第二区政府下设西广、站前、胜利、南京、东广、上海、北京、东二条、公园等街道办事处。

  一九五五年二月,改区人民政府为区人民委员会,改街道办事处为居民委员会。

  一九五五年七月,区名按地名命名。第二区改称头道沟区,第六区改称宽城区。八月,撤消居民委员会,恢复街道办事处建制。

  一九五七年八月,头道沟区与宽城区合并为一个区,称“宽城区人民委员会”。下设南京、上海、西广、站前、北京、东广、宋家、宽城、二道沟、团山、民主等十一个街道办事处。

  一九五八年三月,将十一个街道办事处中的团山改称“杨家崴子街道办事处”,民主改称“孟家街道办事处”。

  同年,宽城区下设站前、北京、东广、宋家、孟家五个城市人民公社和一个奋进乡农村人民公社。

  一九六四年经市人民委员会批准,全区五个城市人民公社调整为七个,即站前、东广、宋家洼子、新发、群英、铁西、杨家崴子城市人民公社。

  一九六八年七月,宽城区革命委员会成立。全区七个城市人民公社和一个农业公社全部改称“革命委员会”。

  一九六九年,红旗人民公社(即原奋进公社)划归长春市郊区。

  一九八零年,经市人民政府决定改宽城区革命委员会为“宽城区人民政府”。七个城市人民公社改称“街道办事处”。

  一九八三年春,经市政府决定奋进公社重新划归宽城区,一九八四年春奋进公社管委会改称“奋进乡人民政府”。

  一九八九年一月~一九九五年八月,宽城区的辖区范围是:东以伊通河为界,与二道河子区、原郊区为邻,南至光复大路、上海路、新发路、北安路、西安大路,与南关区城区、朝阳区的双德乡相接,西以西环城公路、朝阳区的城西镇为界,北跨越北环城公路与原郊区的兰家乡接壤。全区城区部分以环城公路为界,路南简称圈里,路的另一侧简称圈外。

  全区东西长11.2公里,南北宽14.1公里。总面积89.28平方公里,其中城区面积为42.24平方公里。辖兴隆乡镇、兰家镇、奋进乡等2镇1乡及西广、站前、新发、胜利、东广、南广、群英、兴业、凯旋、杨家、柳影、铁西、青年等13个街道办事处。1993年11月,站前与西广合并为新发办事处,新发与胜利合并为新发办事处。

  一九九五年八月,辖区范围进行了调整,区划面积和人口都有大幅度增多。行政区域是,西与西北边界与新成立的绿园区的城西镇、合心镇及农安县的小合隆镇毗邻,正北与东北边线与德惠市的三胜乡、九台市的卡伦镇接壤,正东与二道区的三道镇及二道区境内伊通河段中心河道相隔,正南又同二道区的金钱、分水村及绿园区、朝阳区、南关区为邻。区域形状呈不规则和蘑菇状。东西宽、南北短。东西宽度为65华里,南北长度为39华里。全区总面积为343.12平方公里(含暂为南关区代管的长通街道1.02平方公里和东安街道的1.22平方公里),比调整前的面积增加252.79平方公里;其中城区面积为29.39平方公里,比调整前减少12.85平方公里。

  全区下辖兰家镇及站前、新发、东广、南广、群英、兴业、凯旋、团山、柳影、欣园等10个街道办事处。