当前位置:首页 > 宽城区农业局
部门职能
 

    (一) 负责制定全区乡镇企业中、长期发展规划和年度计划,研究自然资源的开发与利用,调整产业结构、产品结构、组织结构,指导全区乡镇企业协调发展。
    (二) 负责全区乡镇企业综合统计分析、财务核算分析、财务审计工作,负责全区乡镇企业固定资产(项目)投资的咨询、审查、立项、评估、论证,流动资金和固定资产投稿资金的协调分析、调度,统计乡镇企业经济指标完成情况。

    (三) 指导全区乡镇企业技术进步,协调有关部门落实“星火”计划和乡镇企业新产品开发、技术改造、产品创优和科技成果的鉴定工作。

    (四) 负责乡镇企业工业产品许可证的申请、审定、发放、管理工作,负责指导、管理审批乡镇企业小区建设工作。

    (五) 会同有关部门指导全区乡镇企业的产品质量、设备技术、劳动安全、生产管理、能源与环境保护工作。

    (六) 指导乡镇企业发展外向型经济,协同有关部门制定出口创汇基地建设计划,开展招商引资、出口贸易工作。

    (七) 贯彻落实省、市乡企局职工专业教育培训计划,会同有关部门组织实施教育工作。

    (八) 建立健全服务体系,向全区乡镇企业提供技术咨询和信息服务,协调企业与有关方面的关系。

    (九) 负责全区乡(镇)村防汛抗旱的预测、组织工作,修建防洪工程和水田灌溉、蔬菜水浇的堤水站、电机井。

    (十) 负责治理小片涝区,提出治理方案和实施意见,修建除涝排水工程。

    (十一) 负责治理水土流失,强化渠道护堤林的种植、保护、管理等项工作。

    (十二) 负责组织水利工程的规划、勘测与设计工作。

    (十三) 负责加强水利、林业资源的管理,发展水产养殖业和各种资源的开发利用工作。

    (十四) 负责组织“三北”防护林带的种植、保护、砍伐更新以及林业科研工作。

    (十五) 负责乡(镇)、村(屯)绿化的组织、规划和管理。

    (十六) 负责组织贯彻执行国家、省、市有关农业工作的方针、政策、法规、制定具体实施细则,调整农业、蔬菜产业结构,协调农村经济宏观管理。

    (十七) 负责组织编制全区农、牧、机、蔬菜等农业中、长期发展规划及年度计划,并组织实施。

    (十八) 负责组织、指导全区农业生产,加强综合管理、监督指导、协调服务,抓好“米袋子”建设、“菜蓝子”工程和肉、蛋、奶生产。

    (十九) 协调解决种子、化肥、农药、农膜等生产资料需求。

    (二十) 负责农村集体、个体农业经营指导管理。

    (二十一) 负责局属事业单位的组织领导和业务指导。做好推广农业科学技术,组织农民培训;加强农机管理与监督;进行畜禽疫情测报、报治和动植物检疫;加强乡村公路建设、养护与管理等项工作,不断提高农村社会化服务水平。

    (二十二) 承办区政府交办的其它事项。