当前位置:首页 > 宽城区司法局
部门职能
 

  (一)贯彻执行国家、省、市关于司法行政工作的法律、法规和方针、政策,组织拟订全区司法行政工作发展规划,年度工作计划,并组织实施。
  (二)对基层司法行政工作进行指导。负责司法所建设;负责司法助理员、基层调解干部业务培训;参与社会治安综合治理工作;指导各级人民调解委员会工作。
  (三)对法律服务工作进行监督、指导。
  负责区公证工作的执业监督检查;配合有关部门处理公证信访和复议申诉工作;监督指导公证机构开展 公证业务活动及公证法律援助工作。
  负责所属律师机构的设立、变更、年检、注销的申请呈报;负责律师业的市场准入、市场导向、市场监督:负责律师执业证的审领注册,并配合上级管理部门搞好律师业务培训、对外交流;负责律师执业道德、执业纪律、办案质量监督;协助有关部门查处违法违纪行为以及维权工作;监督指导律师开展法律援助工作。
  负责基层法律服务所的设立、变更、申请呈报;负责基层法律服务工作者的资格审核与聘用;监督指导开展基层法律服务工作。
  负责区政府法律顾问团业务指导;负责组织区法律援助机构开展法律援助工作。
  负责全区法律服务市场的监督及法制调查研究工作。

  (四)对法制宣传教育、依法治区工作进行指导和监督检查拟定全区法制宣传教育和依法治区规划、年度工作计划并组织实施;负责区域内普法宣传、法律教育培训工作;负责依法治区法律、法规贯彻实施以及检查监督工作。
  (五)对社区矫正工作进行监督管理 。负责制定社区矫正计划,并监督实施、管理;负责区域内被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行的罪犯和刑满释放后继续被剥夺政治权利的人员进行矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行工作。
  (六)对释解人员安置帮教工作进行监督指导。负责区域内释解人员安置帮教工作的督促检查;指导各街、镇创办过渡性安置实体,协调各有关部门共同开展安置帮教工作。