当前位置:首页 > 政务动态
优环境 让发展和谐稳定有保障
2018年11月09日 10:03  来源:吉林日报
【字号 】 【纠错】 【打印】 【关闭

QQ图片20181109095207.jpg
长春火车站综治中心监控指挥平台


  良好的法治环境,是经济社会和谐稳定发展的基础保障。一直以来,宽城区政法机关认真贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,切实担负起维护社会稳定大局、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,以解放思想大讨论为引领,锐意进取,真抓实干,高质量完成工作任务,确保区域经济高质量发展。

  立足新起点,将解放思想与创新体制机制相结合。宽城区作为吉林省委、省政府等众多省直机关所在地,是长春铁路、公路交通枢纽,也是全省商品果品批发集散地,具有“中心城区”“老旧城区”“新建城区”的特殊区情。区政法机关从自身实际出发,深入解放思想,从创新社会治理体制机制入手,打破区域间行政壁垒,成立特殊区域领导机构,统筹各类综治资源,实现工作全面覆盖。通过探索在火车站成立综治领导小组,由区委政法委牵头,将与火车站治理有关联的省直、市直、区直17家单位全部纳入综治组织,以火车站综治中心建设为抓手,统一指挥调度,并在行政执法主体不变的情况下,探索由单独执法向联合执法转变、由传统执法手段向辅以智能化执法转变,由执法部门自身发现问题、解决问题向综治中心发现问题、执法部门解决问题转变,有效提升了执法效率和效能;通过探索在光复路商圈建立综治工作协会,由街道党工委牵头,依托商圈联合党委成立综治协会,由商圈联合党委书记担任会长,并吸收税务、工商、治安主要领导和部分商户代表为会员,根据商圈内的各行业性质、产业集聚情况设立综治小组,实现了综治工作全覆盖,形成了商圈社会治理进得去、情况信息出得来、专项整治能互动的良好局面;通过探索在街道建设平安联盟,由街道党工委(治安派出所)牵头,采取“1+N”的组织模式,动员驻街公安、工商、食药监、社区、学校、物业公司、政府机关单位等加入联盟组织,重点加强政府机关、学校、医院周边社会治安综合治理,推行治安联防、服务联管、信息联通、法制联助、矛盾联调“五联机制”,既提高综治效益,还降低综治成本,形成条块协同、整体推进的强大合力。

  抓住新机遇,把解放思想与强化工作举措相结合。区政法机关将充分把握解放思想大讨论的有利契机,补齐思想短板,适时抓住机遇,将解放思想和政法工作相结合,为宽城经济社会高质量发展,创造安全稳定的社会环境。通过强化预防预测,动员全区57社区、20个行政村、578名综治协管员开展走村入户地毯式排查,实施“两分两化”社会稳定风险评估工作机制,保证重大工程建设、重要政策制定、重要事项决策的平稳推进,并完善社会治安形势分析评估、预警机制,对社会治安、审判管理、司法、消防、生产、交通、卫生、劳动纠纷等12大类安全数据每周进行收集汇总,根据各类案件的发案时间、规律变化进行研判,形成《平安建设专报》,实现动态化、信息化管控,并根据不同区域特征和主要治安问题,提出并确定了五项工作重点,指导基层综治组织有针对性地调整治理策略,确保精准发力,提高效率。同时,在政区主要突出“防”,通过强化党政机关的秩序维护,完善各种应急处置预案,建立常态化的秩序维护机制和非访处置机制,有力保障了三级“两会”等重大会事的召开;在站区突出“治”,采取平战结合方式抓秩序整治,平时综治工作责任主体各自为战,在重要节点通过开展治安秩序、交通秩序、营运秩序、市容秩序和经营秩序五个专项整治行动,确保火车站区域安全;在商区突出“打”,结合扫黑险恶专项行动,针对欺行霸市、强买强卖、制假贩假等违法行业进行清理;在校区突出“管”,建立人员管控机制、校园守护机制,开通学校班级微信平台,形成家长、学校、公安共同参与的多方协同、互动协作的样园管理新模式,有效控制了涉校案件的发生;在城乡接合部突出“扫”,组织综治力量,对重点区域逐街逐点排查,对易滋生黄赌毒的娱乐场所、洗浴中心、电子游戏、黑网吧等场所开展常态化清查整治和专项打击,有效震慑不法分子。

  实现新作为,把解放思想与运用创新手段相结合。为实现政法工作高质量发展,区政法机关解放思想,创新手段,从不合时宜的观念、做法中解放出来,以新思维、新举措、新方式、新作为提升政法机关服务群众水平,确保社会充满活力,经济高质量发展。通过深化“信息化+”的群防群治手段,扩大特殊区域视频监控系统的覆盖面,在治安、城管、打击非法营运、春运购票人流疏导、车站物流监控等方面全部使用电子监控系统,并启动火车站综治中心、违章停车抓拍系统、光复路商圈治安遥控飞机等技术运用,有效提高综治指挥处置的效率;通过加强“多警种+”的联勤联动,按照上下联动、左右协作、整体推进的思路,组织治安、刑警、交警、消防、保安、综治协管员相互配合,以火车站地区为重点,站前治安派出所与长春市城开集团换乘中心结成互助对子,采取“1+1”出警模式(每班由1名警察带1名保安)对火车站周边进行巡逻,有效解决了火车站地区警力不足问题;通过开展“针对性+”的防范宣传,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,办好群众关心关注的各项实事,在车站地上地下醒目位置标示提示标语,利用广播循环广而告知,及时关注舆情动态,对于负面影响及时查清查办,积极回应群众关切,耐心引导,精心答复,并通过在电视、报刊、网络等新闻媒体,开辟政法专栏、专题,展示宽城区政法工作面貌,营造人人参与共享发展的新氛围,在切实提升群众安全感满意度的同时,有效保障了区域经济高质量发展。



信息搜索
阅读排行
·2017年政府网站工作年度报表
·“行政审批专用章集中托管”新闻发布会
·宽城区领导深入基层 开展一线春节慰问
·宽城区科技局搭建科技平台 为农民实现增
·宽城区扶贫专项资金分配方案
·宽城区文化馆少儿公益寒假培训班全面启动
·团山街道长山花园社区开展 青少年教育自
·这些大事,带您回望2017宽城区人社局
·2017年度宽城区审计项目计划完成情况明细
·人大代表进社区 走访慰问暖民心