当前位置:首页 > 宽城概况 > 图说宽城
 
     
     
 
  宽城区地处长春市区北部,总面积237.99平方公里,其中建成区面积29.39平方公里,辖站前、新发、南广、东广、群英、凯旋、兴业、团山、柳影9个街道办事处和兰家镇、长江路经济开发区,共有47个社区、19个行政村和1个农村社区,总人口42万。
  宽城区是长春市最老的城区,在长春发展历史上具有非常重要的地位,民间素有“先有宽城子,后有长春市”之说。它不仅见证了这座年轻城市的成长历程,还创造了其中诸多“之最”。如,第一座发电厂,第一座煤气厂,第一个防疫站,第一辆出租车......
  宽城区地理位置优越,是长春市的重要门户和对外窗口,中共吉林省委、吉林省人民政府所在地。这里交通要素聚集,公路、铁路四通八达,长春火车站、长春客运中心站以及城市轻轨和多路公交车的始发站坐落区内,是全市的交通枢纽和人流、物流集散地。
  京哈铁路横贯全区,吧宽城分为南、北两个区域。其中铁南地区面积仅4.2平方公里,但这里人口稠密、商业集中,有国商、华正、远东、黑水路、光复路等一大批大型商贸企业,是长春市最繁华的商圈之一,享有“商业黄金带”的美誉。这里人文气息浓厚,至今仍较好保留着许多上世纪初叶和日伪时期的历史建筑,这些遗迹已成为全国知名的旅游景点,其中名气最大的是末代皇帝溥仪居住过的未满皇宫。
  铁北地区是长春的老工业基地,伴着共和国成长的脚步,这里拔地而起的工业企业鳞次栉比,鼎盛时期多达1500余户,为长春市的经济发展作出了突出贡献。目前,诸如长春机车厂、长春第一热电厂等很多大中型企业仍然在为城市的经济发展发挥着重要作用。随着改革开放的日益深入,一大批新型企业涌入铁北这一最适合发展工业的区域。
  隶属宽城区的长春长江路经济开发区,是经公家审批核准的省级开发区,区域面积45.2平方公里,设工业、物流、商贸等功能分区,是最重要的产业发展承载地,具有极大的发展空间和投资潜力。该区域重点发展以生活资料生产加工为主的现代制造业,并按各功能分区定位,形成既相对地有紧密联系的产业链条,逐步建成覆盖全东北、辐射东北亚的生活资料生产加工集散地。
 
  01 02 03