欢迎访问长春市宽城区人民政府网站!

您当前的位置: 首页 > 图文信息

宽城区举办2019年冰雪嘉年华活动

时间:2019-12-30 10:04来源:区教育局
【字体: 打印

  12月27日,“筑梦冰雪·相约冬奥”全国学校冰雪运动系列竞赛暨嘉年华活动和吉林省“百万学子上冰雪”主题日宽城分会场活动在宽城区实验小学隆重举行。活动主题为“玩冰踏雪 健康宽城”。宽城区教育局局长齐瑞臣及相关领导出席本次活动。

  参加活动的还有宽城区十一所国家级、省级冰雪特色学校校长、师生共2000人,与此同时全区所有的中小学、幼儿园3万余名师生在学校、幼儿园内也同时开展冰雪活动,可谓全员参与。

  本次活动是根据《关于开展“筑梦冰雪·相约冬奥”长春市中小学生冰雪运动主题日活动的通知》、《关于开展“雪韵春城·筑梦冬奥”儿童青少年雪雕大赛的通知(征求意见稿)》等文件要求制定的冰雪主题日活动,此次主题活动日的目的就是充分展示《长春市中小学“百万学子上冰雪”行动计划》的工作成果,全面彰显宽城区各中小学及幼儿园冰雪运动开展的普及性和全面性,为全面落实贯彻习近平总书记“三亿人参与冰雪”的重要指示精神夯实路径。

  为顺利开展本次全区范围内的冰雪主题日活动,宽城区教育局制定了《长春市“百万学子上冰雪”暨宽城区“玩冰踏雪 健康宽城”中小学生冰雪运动主题日活动实施方案》,要求各中小学及幼儿园在主题日活动正式开幕前,要以丰富多彩的冰雪特色活动为整个主题日预热,其中拟定了六大活动主题,包含了:冰雪赛事“进”校园;冰雪健儿“进”校园;冰雪文化“进”校园;冰雪大师“进”校园;冰雪志愿服务“进”校园;冰雪运动“进”家庭等涵盖冰雪运动特点和趣味的活动形式,让孩子在校园内就感受到冰雪运动的真正魅力和冰雪运动为健康带来的益处和快乐。

  本次冰雪季活动不仅在区内进行得红红火火,在长春市开展的“雪韵春城·筑梦冬奥”儿童青少年雪雕大赛中,宽城区也派出了以小南小学、星恒学校为代表的十所学校,十所学校的作品得到了组委会的高度赞赏,不仅通过雪雕作品展示了宽城区孩子们的奇思妙想,更通过这种北方独有的艺术形式为冰雪运动增添了更多的创意和童趣。

  上午10点整,首先由宽城区教育局副局长厚继山致辞,他在讲话指出,吉林冰雪运动是我省的金山银山,我们的国家正在筹备2022年冬奥会的关键时期,我区要把握好这个契机,不遗余力地发展好冰雪运动在校园内的普及和冬奥知识的传递工作。乘着冬奥之风,让我们孩子享受更多家乡金山银山带来的实惠。随后优秀冰雪运动员代表张航瑞向全区中小学生发出冰雪运动倡议,实验小学的刘佳航同学代表全区三万余名少年儿童做表态发言。

  随着宽城区教育局局长齐瑞臣宣布本次冰雪主题日的开幕,标志着 “筑梦冰雪·相约冬奥” 长春市“百万学子上冰雪”主题日活动宽城分会场仪式联动起航。

  启动仪式后实验小学的操场便沸腾起来,师生们在这银装世界中都展开形式各异的冰雪活动,作为省级冰雪特色学校的宽城区三实验小学和育红小学就为本次活动奉献了一场精彩的雪地足球比赛,孩子们在白雪皑皑的球场上奔跑、拼搏,不仅挥洒着青春的汗水,也将冰雪活动推向了高潮。纵观全场的活动不管是竞争激烈的雪地球比赛、运筹帷幄的地板冰壶比赛、独具特色的堆雪人大赛、力量与技巧融为一体的冰上拔河,还是创意无限的童心童趣绘冬奥百米长卷书画,紧张激烈的冬奥知识竞赛都凸显了宽城区在冰雪运动上迸发的热情和激情,不仅让冰雪运动根植孩子们的生活,更将冬奥精神注入了孩子们的脑中。通过全面开展冰雪运动,宽城区的冰雪事业将更上一层楼。

  自2017年以来,宽城区已经有国家级冰雪运动特色学校2所,省级冰雪运动特色学校9所。他们不仅扎实推进本校的冰雪活动,也示范带动了全区学校开展冰雪运动普及工作。截止2019年,宽城区已累计输出30余名特色校教师参与国家、省级、市级培训数次,培训项目囊括了滑雪、滑冰、地板冰壶、雪地球等。成功申报11所冰雪特学学校,同时开展了包含滑冰、滑雪、雪地球、轮滑、地板冰壶、雪合战等六大类的冰雪运动项目,累计参与人数达千人以上,同时已经注册运动员资格、具备参加省级、国家级竞技比赛的运动员有20余人。以此为契机,宽城区运动健儿积极参加各级比赛,2018-2019年度长春市少年儿童速度滑冰比赛中,七十二中小学部获得团体总分第四名的好成绩,“长春市第72中学小学部”代表队也荣获“体育道德风尚奖”。长春市星恒学校在2018年参加长春市中小学生雪地球比赛获得初中组季军。同年的吉林省第十八届运动会中,长春市宽城区体育职业运动学校获得了三枚速度滑冰的金牌,小南小学在2019年吉林省体育传统项目学校地板冰壶锦标赛,荣获小学组团体第一名。这些成绩的取得一方面得益于宽城区教育始终以“立德树人”为宗旨,将全面发展学生各项能力为目标,另一方面是宽城区努力让冰雪运动进入中小学的课内外体育活动,提升全区青少年学校冰雪运动普及水平,促进青少年学生冰雪运动技能、身体素质和健康水平不断提升。

  宽城区各中小学、幼儿园冰雪运动将坚持“以人为本,健康第一”的工作理念,乘势而上、开拓创新、再谱新篇,向党和人民交上一份满意的答卷!