当前位置:首页 > 宽城区卫生和计划生育局
部门职能
 

  统筹规划医疗卫生和计划生育服务资源配置,贯彻执行国家基本药物制度和中医药事业发展规划,贯彻落实计划生育政策,监督管理公共卫生和医疗服务,负责计划生育管理和服务工作。
  (一)贯彻执行国家、省、市有关卫生和计划生育工作的方针、政策、法规、规章和标准;拟订全区有关卫生、计划生育、中医药方面的发展战略、中长期规划,并组织实施。
  (二)贯彻执行国家基本药物制度,药品法典和国家基本药物目录,贯彻执行国家及省、市的药物政策;贯彻实施基本药物的采购、配送、使用的政策措施;推进医药卫生体制改革。
  (三)参与食品安全重大事故检验、评估,及时开展医疗救治。
  (四)统筹规划与协调全区卫生和计划生育资源配置;负责新型宋朝合作医疗的综合管理。
  (五)指导社区卫生服务体系建设。
  (六)负责全区疾病预防控制工作,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,发布法定报告传染病疫情信息。
  (七)负责卫生和计划生育应急工作,制定卫生应急预案和政策措施,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,发布相关信息。
  (八)负责职业卫生、放射卫生和学校卫生的监督管理,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理;负责传染病防治工作。
  (九)负责医疗机构(含中医院)医疗服务的监督管理;负责建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。
  (十)组织协调医学科技成果的推广应用和科普工作;组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作。
  (十一)负责制定全区卫生和计划生育人才发展规划;制定全区医学科研及重点专科建设规划,并组织实施;负责卫生专业技术人员资格的综合协调管理工作。
  (十二)承担全区中医医疗、预防、保健、康复、护理及临床用药等的监督管理责任,并进行业务指导;负责全区中医药事业的管理和发展工作。
  (十三)承担宽城区新建公共场所选址和设计的卫生许可职责。
  (十四)承担医疗保健机构开展助产技术服务执行许可职责。
  (十五)负责从事助产技术服务人员的《母婴保健技术考核合格证书》发放职责。
  (十六)负责食品安全风险评估与预测。
  (十七)承担区爱国卫生运动委员会工作。
  (十八)贯彻执行党和国家关于人口和计划生育工作的法律、法规和方针、政策;对人口和计划生育规划执行情况进行监督和评估,稳定生育水平。
  (十九)协调推动有关部门、群众团体履行人口和计划生育工作相关职责;承担区人口和计划生育领导小组的具体工作;促进人口和计划生育方针政策在教育、卫生、民政、农业、文化、就业和社会保障等工作中的衔接配合。
  (二十)规范流动人口计划生育服务管理;指导街、乡(镇)建立流动人口计划生育共享和公共服务工作机制。
  (二十一)提出发布人口和计划生育安全预警预报建议;负责人口和计划生育的统计、信息综合及信息化建设;参与全市人口基础信息库建设。
  (二十二)依法管理人口和计划生育技术服务工作;依法公布有关计划生育技术服务重要信息;研究和依法规范计划生育药具管理制度。
  (二十三)制定全区人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展人口和计划生育宣传教育工作。
  (二十四)负责组织实施全区计划生育的生殖健康促进计划,提高人口素质,协同有关部门降低出生缺陷人口数量。
  (二十五)组织编报区级计划生育事业费和基本建设支出的预决算及计划生育药具需求计划。
  (二十六)制定并组织实施全区人口和计划生育系统干部队伍教育培训规划;指导人口和计划生育公共服务网络体系建设;指导有关人口和计划生育社会团体的工作。
  (二十七)承办区政府交办的其他事项。