欢迎访问长春市宽城区人民政府网站!

一网搜 登录| 注册
您当前的位置: 首页 > 政府信息公开 > 五公开 > 结果公开 > 政协提案

对区政协十届一次会议第2022G002号提案的答复

时间:2022-08-19 09:41来源:区政数局
【字体: 打印

  对区政协十届一次会议第2022G002号提案的答复
                                                            长宽政数〔2022〕13号               
于恒委员: 
  您在区政协十届一次会议上提出的关于《推进我区数字经济和数字产业化高质量发展》的提案(第2022G002号)收悉,现答复如下: 
  当今数字化时代已全面来临,宽城区作为老工业生产基地,如何抢抓数字时代发展机遇,推动宽城全方位城市数字化转型,推进宽城数字经济和数字化产业高质量发展,是摆在宽城区一项重大而又艰巨的工作任务。近几年来,宽城区也顺应时代发展趋势,十分重视数字经济和数字化高质量发展,落实和推行一些工作举措,取得一定实效。
  一、夯实数字基础,构建全方位转型起点
  我区数字化基础相对薄弱,基础设施建设也不够完善,我区先以加快补齐短板为重点,先对我区网络情况进行全面普查,从政府办公抓起,建立新一代政府电子政务网络。截止2021年底,完成覆盖全区各部门、各街镇两级电子政务外网,全区各部门、各街镇、社区开通使用政务外网20条,全区各部门利用政务外网开展各项工作业务也逐年上升。强化数据资源共享,2021年开始我区开展数据共享工作,按照省市要求,制定全区数据共享目录,完善政务信息资源目录体系,制定目录动态更新,完善基础数据库,并以政务审批数据为主,形成数据对接互通共享,方便企业、群众办事,推动数据标准化建设,出台数据治理标准化规范。建立数据共享交换机制,以省市数据对接为支撑,以业务应用为导向,推进我区数据共享工作,实现市区数据资源互联共享。同时完善数据共享开放机制,推进政府数据开放。强化网络安全运营体系,研究制定管理规范办法,建立健全“数字宽城”规划,建设运营、维护、应用安全等方面的标准规范。发挥智能宽城城市管理平台的作用,打造集数字数据采集,数据处理预测预警,可视化呈现主动发现,运作调度、决策支持、协同指挥等功能于一体的智能化管理平台,优化完善智能化感知,预警决策和智能调控方案,全方位展示城市管理及交通管理运行状态,实现“一屏统揽”。同时,加强多平台整合提升工作效率。截止目前,党建视频系统、综治网络视频系统、城市执法数字管理、视频监控数据、三长联动APP等整合在智慧管理平台上,实现共享互联、协同管理。
  二、推动传统农业、工业、服务产业数字化转型
  推进传统农业、工业、服务业数字化转型。全区农业产业化龙头企业达到17家,向现代都市农业转型,大力推进“互联网+现代农业”进程,实现数字化与农业全产业链融合。全面推进产城融合示范区项目建设,结合区域特色,促进农业农村与休闲观光、农耕体验深度融合,打响长春北部生态观光品牌。
  推动传统工业数字化转型,坚持中车项目引领,全力打造世界级轨道装备造修中心。紧盯装备制造业主攻方向,重点推进整车整体搬迁,智能产业园二期,金越智能生产基地等项目建设。
  促进传统服务业务数字化提升。加快服务业发展,丰富商业形态,完善综合功能,促进现代商业业态与区域特色相融合,以吉什里、阿里云等平台为载体,促进数字经济与传统服务业深度融合,研究综合性商业的新形态形成和区域批发中心的新集散功能,打造核心商业区,提升宽城区商贸服务。
  三、强化服务型政府建设,提高政务数字化水平
  坚持“数字化即服务”理念,全面推动数字化技术在政府精准决策、政务服务、网办能力、协同一体化办公、城市自然资源、生态环境、综合管理、市场监管、社会信用、精细化治理等领域深度应用,打造高效协同的数字政府。目前,我区已开展数据共享开放,各部门各街镇的政务服务和网上服务形成面向市民的便民服务统一门户,实现跨部门、跨业务、跨领域协同办理。深化“一窗受理,集成服务”综合改革,推动“一件事一次办”主题集成服务,开展“省内通办”、“跨省通办”,搭建线上线下政务服务体系,推进数字化综合监管,推进“互联网+监管”,“双随机一公开”,在治安防控、城市管理、基层治理等方面建设。

 

  承办人:薛玛丽 电话:89991501
  

 

  
  宽城区政务服务和数字化建设管理局
  2022年8月10日