欢迎访问长春市宽城区人民政府网站!

一网搜 登录| 注册
您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 要闻动态

【司法局】“典”燃法治信仰 “典”耀美好宽城

时间:2024-06-13 09:39来源:区司法局
【字体: 打印

  为进一步深入学习宣传《中华人民共和国民法典》,长春市宽城区在第四个《民法典》宣传月组织开展“美好生活·民法典相伴”系列普法宣传活动,掀起《民法典》学习热潮,让法为民所用、“典”亮宽城。
  《民法典》进机关,抓住关键少数。把《中华人民共和国民法典》学习作为加强依法治区的重要内容,主要领导带头学、带头讲、带头做,学深悟透主要内容和基本要义。全区各部门结合实际,通过理论中心组学习、专题培训会、专题讲座、线上学习等形式,进一步提升国家机关工作人员自觉运用法治思维和法治方式履职能力,强化“关键少数”学法用法理念,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范,将《中华人民共和国民法典》运用到工作实践中,着重运用法律切实解决人民群众“急难愁盼”问题。
  《民法典》进村居,延伸覆盖广度。将学习宣传《中华人民共和国民法典》融入常态化法治宣传中,广泛开展“法律进社区”“送法下乡”等活动。区人民检察院深入兰家镇法治文化广场开展普法宣传活动,通过设立法律咨询台、悬挂横幅、发放宣传资料和现场讲解等形式,极大调动现场居民的学习热情。区司法局组织律师进入凯旋街道一心街社区,为社区居民送上了一堂生动的法治讲座。长新街道举行民法典主题宣讲,讲解《中华人民共和国民法典》颁布时间和意义,以及与居民生活工作息息相关的法律条款,用法治力量守护群众美好生活。凯旋街道开展“法治宣传进工地”宣讲活动,为农民工发放宣传手册。兰家镇开展“民法典进大集”,让村民们在赶集的同时将法治“大餐”带回家。团山街道、欣园街道、柳影街道、群英街道、兴业街道、站前街道、新隆街道等组织工作人员深入小区、公园、邻里中心、物业等,为居民、辖区商户及物业工作人员发放《民法典》宣传手册。
  《民法典》进学校,关爱未成年人。“未成年人受到侵害时,应该怎么办?”“刑事责任年龄是多少?”在长春市第七十中学,区司法局联合新广街道开展青年普法志愿者“送法进校园”宣传教育活动,让师生对《中华人民共和国民法典》有了更深的了解。市市场监督管理局宽城分局将《民法典》宣传内容送到了辖区内幼儿园,让幼儿园的小朋友和工作人员一同了解、学习《中华人民共和国民法典》。区教育局在全区教育系统组织开展主题班会、观看《民法典》视频、制作法治手抄报等系列宣传教育活动,就校园暴力、个人信息保护等内容进行了全面解读,为提升学生法治意识、保护自身合法权益提供了保障。 
  《民法典》进企业,优化营商环境。为进一步增强企业员工法治意识和法治思维,各相关部门结合工作职能,广泛开展《民法典》进企业活动。区司法局组织律师走进荣发农业观光园,开展“法护营商 安全领航‘典’亮宽城”主题宣讲,通过“以案释法”的方式增强了企业和员工的法治意识和能力。区商务局发动辖区大型商超,利用LED大屏幕循环播放宣传视频,使法治宣传快速扩散,深入人心。市生态环境局宽城分局深入6家企业宣传《民法典》,增强企业经营者法律风险防范意识。新广街道结合“万人驻(助)万企”行动,组织各助企服务专员将《民法典》宣传材料送到每一户包保企业。区法院走进长春市华正商品批发市场,向企业人员宣讲《中华人民共和国民法典》,并帮助企业梳经营发展中存在的法律问题,助力企业健康、持续发展。
  《民法典》进网络,拓展宣传宽度。宽城区各部门充分发挥线上宣传平台优势,将LED显示屏、公告栏、广告牌等传统媒体以及村(居)微信群、微信公众号、微博号等新媒体相结合,以图文、案例、短视频等多种形式呈现《中华人民共和国民法典》。区文化馆和图书馆利用面向社会群众的服务功能,在临街LED显示屏循环播放《民法典》宣传口号。区政务中心在政务服务大厅利用LED电子屏幕每天循环滚动播放《民法典》宣传标语、短视频,同时在咨询导服台和窗口为企业解答相关的法律知识和业务疑问。区委统战部利用统战工作相关微信群和“宽城统战公众号”宣传《中华人民共和国民法典》和亮点解读,进一步增强统战系统成员的法律意识。区检察院、区法院、区司法局积极利用新媒体,采取“以案释法”的方式,引经据“典”解读法律规定,将法条知识融入到社会热点、深入到具体的生活细节当中去。