当前位置:首页 > 长宽府文件
长宽府文件  
 
宽城区组织对上海路及周边区域广告制作行业开展跨部门
“双随机、一公开”联合抽查工作细则
索取号: 2201030007120180179 时间: 2018年06月21日 来源: 政府办公室
 


长宽府发〔2018〕30号

 

 

宽城区组织对上海路及周边区域广告制作行业开展跨部门

“双随机、一公开”联合抽查工作细则

 

为解决环保督察中的突出问题,增强行政执法效能,着力改善上海路及周边广告制作行业扰民问题,组织对上海路及周边区域广告制作行业开展跨部门“双随机、一公开”联合抽查,特制定本细则。

一、指导思想

依据《长春市全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案》(长府办发〔2017〕16号)的要求,由区环保分局牵头组织相关部门成立联合检查组,按照抽查计划对被抽查市场主体进行联合检查。被检查市场主体名单和检查人员名单,均采用“双随机”的方式抽取产生。

二、参加联合抽查的部门

区市容局(行政执法局)、区工商分局、区环保分局、区公安分局、新发街道办事处

三、抽查对象

上海路及周边区域已注册的广告制作经营企业

四、抽查比例

10%的比例随机抽取被检查户数。

五、联合抽查时间

2018年5月30日-6月15日

六、联合抽查职责及检查内容

各部门要按照工作职能,对上海路及周边区域的广告制作行业加强常态化监管,切实解决监管的盲区。

(一)区市容局(行政执法局)

是否有室外占道经营,违法加工生产行为。

(二)区工商分局

1.是否亮照经营,是否在核准的范围内经营,有无擅自改变注册事项行为;

2.是否有霸王条款、消费欺诈、虚假宣传行为;

3.是否拥有注册商标,如有如何使用。

(三)区环保分局

1.检查是否有建设项目环境影响评价文件;

2.检查现场是否有生产加工制作设备。

七、方法和步骤

1.召开专题会议。组织召开联合抽查部门负责人会议,协调、沟通、制定联合检查计划和实施细则,听取各部门意见和建议,确定抽查范围、抽取检查对象、抽取检查人员等事宜。(区环保分局牵头)

1)明确本次联合抽查对象名单;

2)明确各部门联合检查人员和分组情况;

3)明确需完成的各项准备工作。

2.人员培训。参与联合抽查各部门建立本次联合检查人员名录库,全部人员必须是持有执法证的工作人员,工商分局组织培训相关人员熟练使用监管平台,录入检查内容和检查结果等事项。(区工商分局牵头)

3.实施抽查。按照生成的检查任务分配表,在规定时间内对抽查对象进行检查。(区环保分局牵头)

4.统一公示。抽查结束后,联合检查组成员单位依据本单位的监督检查项目和检查结果,在10个工作日内填写报送检查情况汇总表。检查情况汇总表一式两份,一份由联合检查组成员单位留存,一份加盖公章后报送区环保分局存档。并将抽查结果及时录入国家企业信息公示系统协同监管平台,统一向社会进行公示。对检查中发现的其他违法违规行为,抄告相关部门。(各成员单位)

5.总结经验。组织召开各单位参加的总结研讨会,对此次“双随机、一公开”联合抽查工作进行全面总结,对照“一次抽查、全面体检”的工作目标,总结经验,查找不足,研究探索推进联合抽查的新思路、新方法,为全面推行“双随机、一公开”联合抽查积累经验。

6.加强宣传。邀请新闻媒体全程参与本次“双随机、一公开”联合抽查工作,并进行相关报道。

八、有关要求

联合检查组必须遵循依法行政的原则对企业进行检查,并对检查结果的合法性、准确性和真实性负责。建立完善“一表一书”,即联合抽查结果记录表和告知书。不得妨碍企业正常的生产经营活动,不得索取或者收受企业的财物,不得谋取其他利益。市场主体应当积极配合、接受询问调查、提供相关账簿、材料,如实反映情况。对于拒绝检查或者有违法违规行为的市场主体,由各部门依据相关法律法规予以立案查处,并通过公示系统进行公示。

 

 

 

                                    2018年5月31日

 

 

                                            

 宽城区人民政府办公室         2018年5月31日印发