当前位置:首页 > 宽府办文件
宽府办文件  
 
关于印发《2018年老旧住宅区长效物业
管理工作实施方案》的通知
索取号: 2201030007120180043 时间: 2018年06月19日 来源: 政府办公室
 

 

长宽府办[201812

 

关于印发《2018年老旧住宅区长效物业

管理工作实施方案》的通知

 

各街道办事处:

为进一步加强老旧住宅区长效物业管理工作,构建管理规范、服务优质、群众满意的长效物业管理工作体制,提升我区老旧住宅区物业管理水平,我区制定了《2018年老旧住宅区长效物业管理实施方案》,现印发给你们。请各街道办事处积极组织开展辖区内老旧住宅区长效物业管理工作。

 

 

 

                                2018年5月25日

 

 

宽城区老旧住宅区长效物业管理

工作实施方案

 

为进一步加强老旧住宅区长效物业管理工作,改善人居环境,提升百姓生活品质,按照长春市《2018年老旧住宅区长效物业管理工作推进方案》文件要求,结合我区实际制定本方案

    一、指导思想

    深入贯彻落实党的十九大精神,不断满足人民群众对美好生活的期待。坚持政府指导、重心下移、属地管理、立足社区、共建共享的原则,着力加强政策扶持,培养物业消费意识,努力构建管理规范、服务优质、群众满意的长效物业服务机制,提升老旧住宅区人性化、精细化、科学化物业管理水平,切实增强百姓幸福感。

    二、工作目标

推动辖区内物业管理缺失或物业管理服务不到位的老旧住宅区实现物业管理全覆盖。达到小区共用部位、共用设施设备的日常维修养护服务绿化养护服务卫生保洁服务秩序维护服务规范化管理

    三、管理模式

(一)物业专业化管理

由住建局指导街道办事处、社区,组织召开业主大会,选举产生业主委员会,由业主委员会通过业主大会表决,选聘物业企业对小区实施专业化物业管理。

(二)居民自治

1.以小区为单位,社区依法组织成立业主委员会,选取热心小区公益事业、有能力、有素质、敢担当的业主成为业主委员会成员,确定服务收费标准,自聘工作人员,对小区进行管理。小区长效管理工作由业主委员会负责,业主可通过业主代表大会对业主委员会进行监督。

2.街道、社区加强对业主委员会工作的指导,营造业主积极参与的氛围,增强居民自我服务、自我管理、自我监督意识,实现人人参与、共建共享的管理格局。

(三)社区代管

1.召开全体业主大会组建成立业主委员会或居民代表大会,征求业主意见,协商管理模式。

2.如业主需社区代管,经二分之一以上业主同意后,社区应与业主委员会签订委托服务协议约定管理内容服务标准收费标准。

    四、保障措施

1.组织保障。成立宽城区老旧住宅区长效管理工作领导小组,副区长王华任领导小组组长,区住建局局长林超任领导小组副组长,各街道办事处主任为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在住建局。

2.责任分工。区住建局负责老旧住宅区物业管理统筹协调、业务指导和督查考核工作。各街道办事处为老旧住宅区管理的责任主体,重点抓好老旧住宅区环境综合整治和后续物业管理等工作建立街道物业管理应急机制,在街道办事处设立“两中心”,即物业管理矛盾调解中心和应急维修服务中心,分别负责协调辖区内物业管理矛盾纠纷和为辖区内居民提供应急维修服务。

按照管理重心下移的原则,推行“下沉式管理模式”,充分发挥社区党组织、社区居民委员会对业主委员会和物业服务企业的指导和监督。积极探索在社区居民委员会下设环境和物业管理委员会,督促业主委员会和物业服务企业履行职责发挥社区义务巡查员和老旧住宅区党员的示范带动作用,加强老旧住宅区管理的宣传工作,提高居民共建共享意识,自觉投入到小区管理工作中来

3.资金保障。为解决老旧住宅区长效物业管理模式工作中面临的资金问题,加大财政资金保障力度,积极争取市级财政资金补贴。区政府将积极筹措资金,支持做好老旧住宅区长效管理工作。

4.制度保障。充分发挥行业主管部门的作用,区住建局进一步建立完善《物业企业诚信考核办法》、《宽城区老旧住宅区长效管理考核细则》等相关制度规范,对全区物业管理提供制度保障。

5.督查考核。老旧住宅区长效管理工作领导小组办公室制定并落实日常督查检查和调研制度,对全区物业企业管理小区和实施居民自治、社区代管的小区工作情况进行全方位督查检查。按照考核细则对物业企业和办事处工作进行考核评比。对检查中发现的问题及居民通过其他渠道反映的问题及时进行协调处理,对管理混乱、不作为、慢作为的企业和相关责任人按照相关规定严肃处理。

    五、时间安排

1.动员部署阶段。1-3月份,区住建局已经组织各街道办事处,开展了对老旧住宅区自然情况的摸底调查工作。指导街道、社区和物业企业、业主委员会全面推进老旧住宅区物业长效管理。

2、组织实施阶段4-10月份,街道办事处、社区对辖区内老旧住宅居民采取多种形式大力宣传,宣传老旧住宅区长效管理的重要性及必要性,由所在街道办事处指导业主成立业主委员会并选择物业管理模式,确定收费标准待物业管理模式、收费标准确定后,由街道社区组织业主依法依规开展长效物业管理工作。

3.检查考核阶段。11-12月份,老旧住宅区物业管理工作的日常检查和综合考核,由领导小组指导区住建局牵头组织,街道办事处、社区配合,每季度组织检查评比一次,考核的内容主要是居民投诉率、服务费用收取率、日常保洁、制度建设等情况,具体考核标准由老旧住宅区长效管理工作领导小组制定。

 

 

 

                     2018年5月25日

 

 

 

宽城区人民政府办公室                  2018525日印发