当前位置:首页 > 宽府办文件
宽府办文件  
 
关于印发《宽城区国土资源执法监管工作长效机制实施方案》的通知
索取号: 2201030007120180044 时间: 2018年06月19日 来源: 政府办公室
 

 

长宽府办[201814

 

关于印发《宽城区国土资源执法监管工作

长效机制实施方案》的通知

 

各(街)镇、开发区管委会、区政府各部门,驻区有关单位:

为严查违法、违规用地、用矿的决策部署,严厉打击各类国土资源违法违规行为,我区制定了《宽城区国土资源执法监管工作长效机制实施方案》,现印发给你们,遵照执行

 

 

 

                                2018年5月25日

 

 

 

 

宽城区国土资源执法监管工作

长效机制实施方案

 

为了认真贯彻宽城区关于严查违法、违规用地、用矿的决策部署,严厉打击我区街道、镇、村各类国土资源违法违规行为,有效控制和防范全区国土资源违法行为频发势头,进一步加强国土执法监管工作,避免约谈问责,切实维护土地、矿产管理秩序,制定如下实施方案。

一、指导思想

以新时代中国特色社会主义思想为指导,以管理创新为主线,以全面推进国土资源管理工作为目标,坚持“预防为主、防查结合和共同监管”的工作方针,建立科学完善的国土资源监管长效机制。

二、总体目标

通过建立和有效运行国土资源执法监管长效机制,对国土资源违法、违规行为做到全员参与、全面覆盖、全程监管,早发现、早报告、早制止、早处理,将违法行为消灭在萌芽状态,从源头上预防和制止违法行为发生。严格执法,及时查处土地、矿产违法违规行为,教育和警示广大干部群众,维护国土资源法律、法规的严肃性和权威性,遏制国土资源违法、违规问题频发势头,避免约谈问责,确保全区国土资源工作科学合理、节约集约用地、用矿,保障全区经济社会跨越式发展。

三、工作内容

工作内容:围绕以下四个方面开展国土资源执法监管长效机制建设。

(一)建立国土资源执法监管联席会议制度。建立由国土、监察、住建、执法、规划、环保、开发区、集中区、兰家镇等部门组成的国土资源执法监管领导小组,在查处土地、矿产违法违规案件中,定期召开联席会议。

(二)联席会议在区委、区政府会的领导下,全面掌握土地、矿产执法监管工作动态,提出对策和建议,建立健全内外配合、上下联动的执法监管格局,充分发挥联合执法对国土资源违法、违规行为的查处和威慑作用;研究制订国土资源执法监管措施,部署落实国土资源执法工作,指导和监督镇政府及有关职能部门的国土资源执法监管工作;协调解决涉及相关部门的国土资源执法监管问题,促进部门协作配合,实现信息共享,建立健全长效执法监管机制。联席会议由市国土资源局宽城分局提请区委、区政府召开,原则上每季度召开一次。

(三)建立健全国土资源违法预防机制。在国土资源执法监管领导小组领导下,按照防范在先、发现及时、共同监管的原则,成立巡查、制止工作组,落实国土资源执法动态巡查责任,建立健全国土资源违法预防机制,从源头上防范土地违法违规行为的发生。          

(四)建立健全国土资源违法查处机制。在国土资源执法监管领导小组领导下,成立违法案件处理工作组,加大执法力度,提高执法监管执行力,及时有效地查处国土资源违法违规案件,严肃惩处违法违规行为。

四、领导组织和保证措施

(一)加强组织领导。为确保国土资源执法监管工作长效机制的顺利实施,成立宽城区土地、矿产执法监管长效机制建设工作领导小组。主管区长任组长,领导小组下设办公室在市国土资源局宽城分局,并抽调相关部门业务骨干开展建立长效机制工作,办公室主任由国土局局长担任,协调联合执法行动,并及时向各部门通报执法情况

(二)抓好组织实施。各部门按照职责,切实将国土执法监管列入工作日程,作为一项重要职责来抓,不断强化措施,加大力度,努力提高土地、矿产执法监管水平。国土资源执法监管工作具体开展由办公室负责制定工作规程组织实施;人员从各成员单位抽调,分别成立巡查制止和违法处理两个工作组,具体负责日常动态巡查和查处工作。

(三)密切协作,全面推进。兰家镇、开发区、工业集中区、各部门主要领导负全责,组织好、协调好土地、矿产执法监管长效机制建设工作。

(四)加强宣传教育。充分利用查处土地、矿产违法、违规案件等有利时机,采取以案释法、利用典型案件进行法制教育等形式,大力宣传土地、矿产法律、法规文件,努力在全社会树立违法违规占有使用土地、矿产必将受到严惩的思想观念,为维护依法、规范、有序的土地、矿产管理秩序创造良好的社会环境。

 

                       2018年5月25日

 

 

宽城区人民政府办公室                  2018525日印发