当前位置:首页 > 宽府办文件
宽府办文件  
 
宽城区关于进一步加强燃气管理工作的通知
索取号: 2201030007120190050 时间: 2018年11月01日 09:54:05 来源: 区政府办公室
 

长宽府办〔201831

 

 

宽城区关于进一步加强燃气管理工作的通知

 

各街(镇)、区相关部门:

根据市公用局印发的《长春市公用行业关于明确<长春市燃气管理条例>有关燃气监管职责规定的通知》(长公发201831号)精神,深入贯彻落实《长春市燃气管理条例》,进一步加强我区燃气监督管理工作,防范燃气安全事故,结合我区实际,现将有关事宜通知如下:

一、落实燃气管理工作责任

(一)严格落实主管部门职责。区住建局作为全区燃气主管部门,主要履行以下职责:贯彻执行国家和省、市有关燃气管理的法律、法规、规章和政策;负责辖区内的燃气安全监管工作;负责辖区内除管道燃气设施建设工程以外的新建、扩建、改建燃气设施建设工程审批及竣工验收备案;负责辖区内除管道燃气经营许可以外的其他燃气经营许可及停业、歇业的审批;负责辖区内燃气燃烧器具安全维修企业资质证书的核发;负责查处辖区内违反燃气管理法规的违法行为,并依法实施行政处罚;负责制定辖区燃气安全年度检查计划并组织实施;指导并督促辖区各街镇开展燃气日常监管工作;制定辖区内燃气安全事故应急预案,组织预案演练,督促企业做好应急准备工作;加强燃气安全的宣传,普及燃气法律、法规和安全知识;负责受理辖区内有关燃气的举报和投诉。

严格落实企业主体责任驻区各燃气企业要建立健全组织领导,制订工作计划,明确责任分工。要加强对燃气管线的巡查检修,及时更新改造老旧管网,完善燃气管道沿线的标志标识。各燃气场站、供应站点、加气站、液化气充装站的视频监控设施必须始终保持有效工作状态,24小时不间断值班值守。建立销售台账信息,保证所供应的燃气必须达到国家质量标准要求。要与燃气用户签订供用气合同,明确双方责任义务。加强气瓶流转管理,保证每个气瓶流向清晰,运输和配送燃气的车辆应符合安全运输要求且标识清晰,配送员要做好气瓶交接验收,保证气瓶安装使用安全可靠。加强配送人员管理,要定期组织开展培训,配送人员应统一着装、持证上岗。制定完善应急预案,定期组织应急演练,提高应急处置能力。驻区各燃气企业配合区管理部门和所在街(镇)的检查工作,对发现的问题按照整改意见书及时进行整改。遇紧急情况,区住建局有权调动各燃气单位、燃气经营企业的人力、物力,保证燃气事故的抢修。

严格落实部门监管责任依据《长春市燃气管理条例》要求,明确相关部门、街(镇)负责下列燃气安全监管工作:

区安监局:负责辖区内燃气安全生产工作的综合监管,按照法定职责调查处理相应的燃气生产安全事故。

交警大队:负责辖区内道路燃气运输及运输车辆的监督检查,依法查处各类违法运输燃气行为。

公安分局会同有关部门辖区内危害公共安全的非法储存、销售燃气等行为进行查处。依法打击妨碍行政执法、暴力抗法行为

区消防大队:负责管辖范围内燃气经营企业和非居民燃气用户的消防安全检查,督促落实消防安全制度。

质监:负责对辖区内燃气压力容器(含气瓶)、压力管道和液化石油气充装环节的安全监管,以及对气瓶的充装、检验环节的监督管理。

区工商分局:负责依法查处无照经营和流通领域燃气燃烧器具的质量违法行为。

各街(镇)按照职责配合区住建局及有关部门做好本辖区内的燃气管理工作;配合住建局及有关部门做好辖区内燃气经营企业和非居民燃气用户的排查摸底、登记造册;协助管理部门动员社区居民、网格长及社会力量发现和反馈各类违法经营、燃气安全隐患及占压损毁燃气设施行为,防范燃气安全事故;以社区为单位,制定方案,定期开展燃气安全宣传及安全意识普及工作。

二、规范管理燃气经营市场

)强化燃气工程的监管力度。新建、扩建、改建燃气工程,必须符合城镇燃气发展专项规划和相关安全生产的要求。严格履行燃气工程建设审查审批程序,对不在规划范围内,手续不齐全的,不予发放施工许可证,建设单位不得施工建设。所有燃气工程项目都要依法委托具有相应燃气工程设计、施工、监理资质的单位。严格工程竣工验收、备案制度的落实,未经验收或验收不合格,未备案的工程不准申办《燃气经营许可证》,未取得《燃气经营许可证》的工程严禁投入运营。严厉查处未经审批擅自建设的燃气工程,各有关部门要明确职责,认真履行安全监管职能,采取有力措施,彻底排除重大安全隐患。

)加大液化石油气市场监管力度根据《长春市燃气管理条例》有关规定,严格落实液化石油气市场准入退出制度,加强资源整合,鼓励液化石油气企业兼并重组、规模化经营,优化整合经营网点,建立标准配送中心,统一运输、配送、售后服务。全面落实充装企业钢瓶检测、用户使用安全教育的主体责任,制定和推广钢瓶统一标识,切实维护消费者利益。依法规范市场,坚决取缔不合格液化气站,严禁未取得《燃气经营许可证》的单位和个人从事液化气代灌代销经营活动,充装企业充装、改装未经检测合格和非自有产权钢瓶等行为。

)严格燃气燃烧器具安装市场的管理按照国家住建部《燃气燃烧器具安装维修管理规定》和《关于加强燃气燃烧器具安装维修管理工作的通知》有关要求,进一步规范燃气器具安装维修市场,确保安装质量,消除安全隐患,保证用户安全。依据《城镇燃气设计规范》规定,大力推广和使用燃气泄漏自动报警切断装置,利用高科技设备保证燃气使用安全。各生产经营企业、工业用户、商业用户(宾馆、餐饮业等公共场所),必须安装燃气泄漏报警器和自动切断装置,具备条件的居民用户可安装燃气自闭阀。对应当安装燃气泄漏报警切断装置而拒绝安装的企事业单位、餐饮、服务行业,由区住建局会同相关部门对其提出限期整改计划,以确保用户用气安全。  

三、加大燃气安全管理力度

)开展燃气企业安全生产长效治理严厉打击非法从事燃气生产充装、道路运输、销售经营配送等行为,始终保持打击燃气非法经营行为的高压态势。燃气企业要组织开展燃气设施安全大巡查,对发现存在安全隐患的燃气设施要建立台账,立即进行更新或检修,对标志标识不清楚的燃气设施要立即设立标志标识,对由第三方引起的安全隐患,应及时向属地监管部门报告,并配合做好隐患整治工作。区各有关部门应对燃气企业的巡查整改情况进行定期检查,对巡线记录不完整、安全隐患未整改的,要督促整改并依法进行处罚。

)开展餐饮场所用气安全专项整治质监局要加大液化气钢瓶质量安全监管力度,对进入市场的液化气钢瓶,一律实行注册准入制度。发现使用超期钢瓶、过期钢瓶、非法翻新钢瓶等行为,予以从严处理,并进行责任倒查;对留存在居民、餐饮场所、商户中从非正规渠道购入或未在本市注册的液化气钢瓶,要责成经营企业立即回收,经质监部门检验合格注册登记后方可上市销售。对拒不整改的经营企业,相关部门依法予以处罚,消除隐患;情节严重的,报请主管部门吊销经营许可证。

)开展燃气设施安全范围内违法构筑物专项整治管道燃气建设遵循后建服从先建的原则,由住建局会同各(镇)与燃气企业划定设施保护范围,并向社会公布,定期开展燃气设施安全保护范围内的违法建(构)筑物专项整治行动,对加气站、充装站周边不符合消防安全间距的建(构)筑物,对照规划要求进行整改,确保燃气设施运行安全。

)建立燃气安全检查长效机制一是排查全面化。每年10月底前,各部门辖区内的燃气经营企业、公共场所燃气用户进行全面更新摸底排查,及时了解掌握其性质、数量、位置及安全状况等基本情况。二是管理网格化。各部门按照住建局印发制式表格,以网格形式将属地燃气企业、公共场所燃气用户基本情况登记造册,录入宽城区燃气信息管理系统,为后续网格管理奠定基础、创造条件三是监查日常化。燃气经营企业建立健全入户安检长效机制,每年至少组织开展2次以上入户安全检查,及时纠正查处擅自拆(改)燃气设施、违规安装使用燃气燃烧器具等违法违规行为。四是反馈即时化。(镇)、社区辖区内发现的各类隐患要立即与燃气企业取得联系,并同步报送区住建局。同时要配合相关部门做好应急抢险等工作。五是处置高效化。有关单位、企业要建立健全应急物资储备保障制度,完善重要应急物资的监管、生产、储备、调拨和紧急配送体系,做到有备而无患。坚持统筹规划,资源整合,协调联动,全程管理的原则,牢牢把握应急队伍、救援物资、处置装备、避难场所、资金保障和通行机制等重点环节,健全保障体系,提高处置突发事件能力。

四、加强燃气管理保障工作

十一加强从业人员安全培训要切实贯彻执行国家住建部《燃气经营企业从业人员专业培训考核管理办法》要求,依法加强燃气行业从业人员的培训和管理,实行持证上岗制度。燃气企业法人(负责人)、安全生产管理负责人、从事燃气关键岗位的操作人员以及燃气事故抢险抢修人员必须取得由省住建厅颁发的《燃气从业人员专业培训考核合格证书》,方可从事相应的作业活动。凡是从事燃气管理、服务、储运和燃气器具安装维修的企业,必须配备配齐相应的专业和作业人员。

(十二)加强燃气安全宣传工作每年全区集中开展燃气安全常识宣传教育活动,各有关单位、燃气经营企业充分利用广播、电视、报刊、条幅、公益广告、宣传漫画等多种形式,开展燃气安全进社区、进企业、进家庭活动,广泛宣传《长春市燃气管理条例》、燃气安全使用知识、消防知识、救护知识向燃气用户发放安全用气手册,做到家喻户晓,人人皆知,不断提高工业企业用户、商业用户(宾馆、餐饮业等公共场所)和居民用户安全用气意识。各街(镇)、燃气经营企业要有专人负责宣传教育活动,保存影像资料,并将宣传情况报送区住建局。

(十三)聘请三方机构实施监管。按照《长春市公用局创建国家安全发展示范城市实施方案》要求:积极探索并推行“政府出资、中介服务、企业落实”的综合中介服务模式,为公用行业安全监管和公共行业企业安全生产的决策咨询、安全评价评估、安全检查等提供技术支撑。以政府采购的模式,确定一家具备资质的专业机构给予技术支持,配合区燃气管理部门、各街(镇)、安监局等相关单位进行每月一次的定期检查,并对存在的问题提出整改意见。

(十四)加强燃气安全经费保障。区财政部门要加大对燃气管理工作的支持力度,安排专项工作经费,促进工作落实,保障燃气安全管理、检测、宣教等工作顺利开展。

 

 

 

 

 

             2018年10月11日

 

 

 

 

                                                    

  宽城区人民政府办公室           2018年10月11日印发