当前位置:首页 > 政府信息公开条例与制度
政府信息公开条例与制度  
​宽城区政府信息公开责任追究办法
时间:2017年11月27日  来源:
【字号 】 【纠错】 【打印】 【关闭


宽城区政府信息公开责任追究办法


一、为促进政府信息公开工作,严肃政府信息公开工作纪律,规范对违反政府信息公开规定行为的责任追究,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《公务员管理条例》等法律法规,结合本区实际,制定本办法。

二、本办法适用于区政府各单位各部门以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织和其他工作人员。

三、责任追究的种类:责令改正;责令书面检查;通报批评;行政处分。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

四、责任追究遵循实事求是、有错必纠、惩处与教育相结合,追究责任与改进工作相结合,过错责任与处理处罚相适应的原则。

五、区政府办公室和区监察局负责对全区政府信息公开工作实施情况进行监督检查。区监察机关对违反政府信息公开规定的单位和个人依法追究责任。

六、区政府各单位各部门违反政府信息公开规定的,追究责任单位,并对单位主管领导和其他直接责任人员依法追究责任。各单位各部门工作人员违反政府信息公开规定的,依法追究责任。

 七、在政府信息公开工作过程中,有下列情形之一的,依法追究单位或者个人的责任:

(一)不依法履行政府信息公开义务的;

(二)不及时更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录的;

(三)违反政府信息公开工作程序的;

(四)违反保密审核制度的;

(五)违反规定收取费用或通过其他组织、个人以及有偿服务方式提供政府信息的;

(六)侵犯商业秘密和个人隐私,造成影响的;

(七)公开的政府信息内容不真实,搞虚假公开的;

(八)公开不应当公开政府信息的;

(九)对公民、法人和其他组织要求提供政府信息的申请无正当理由不受理、拖延办理或者不按经批准申请要求提供政府信息的;

(十)拒绝、阻挠、干扰依法对政府信息公开工作进行监督检查或者不落实监督检查决定和要求的;

(十一)违反政府信息公开规定的其他行为。

       八、有本办法第七条所规定行为之一的,由区监察机关按照下列程序进行追究责任:

(一)根据投诉、举报或监督检查中发现的线索确定调查事项;

(二)对涉嫌违反政府信息公开规定的行为进行调查核实;


(三)调查核实后,情况属实的,由区监察机关依本办法进行责任追究,作出建议或处理的规范文书,送达被处理单位或工作人员;情况不实的,在一定范围内作出解释说明;

(四)对署名投诉、举报的,调查处理结束后向投诉、举报人及时反馈处理结果。

       九、政府信息公开责任追究实行反馈制度。被追究责任的单位或工作人员,应及时纠正违反政府信息公开有关规定的行政行为,并且将改正情况及时书面报告区政府办公室和区监察局。

       十、单位或工作人员不服责任追究决定的,可以依照《中华人民共和国公务员法》和《中华人民共和国行政监察法》等有关法律、法规规定向本级或上级监察机关提出申诉或申请复核。