当前位置:首页 >社情民意
在线访谈  
 
 
 
   
·​加快公共法律服务建设
·靳明做客《长春政法报道》
·守护你的3.15 守住你的36
·凝心聚力谋发展 情牵百姓办
·着眼新时代 适应新形势
·宽城区委党校十九大精神基
·争创省级科普示范区助力区
·“行政审批专用章集中托管”
·传递十九大精神 描绘发展
·宽城区住建局市政道路建设
·中国少先队建队68周年现场
·推进“三社联动” 创新民生
首页 上一页 下一页 尾页
 
  ....
主 题: ​加快公共法律服务建设 实现公共法律服务覆盖
时 间: 2018年06月19日
嘉 宾: 宽城区司法局局长 陈东

记  者:陈局长您好,听说宽城区公共法律服务体系建设正在如火如荼地开展,请您为大家具体介绍一下公共法律服务是指什么?

陈  东:公共法律服务,是由司法行政机关统筹提供的,其根本就是保障公民基本权利,实现社会公平正义和保障人民安居乐业所必需的法律服务,主要内容包括法律宣传、法律援助、人民调解、公证、司法鉴定、刑满释放人员安置帮教等,实质上是国家司法行政机关的法务管理。

 

记  者:目前,宽城区公共法律服务阵地是怎样设置的?

陈  东:全区有基层司法所11个、法律服务所4家、律师事务所16家、公证处1家,共有89名律师、28名法律服务工作者、4名公证员,我们整合这些资源,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的平台建设功能定位,着力打造实体和网络平台,实现了上下渠道贯通联动、线上线下对接共享的服务格局,为群众提供普惠式的公共法律服务。同时,我们注重服务触角延伸,推进服务阵地基地化,例如,我们在区法院建立了律师调解工作室,在南广街道东二条社区建立了“急时予”法律援助站、在吉林省云聚会创业园等孵化基地建立了法律服务工作站,这些基地的建设,能够提供精准式的公共法律服务。

 

记  者:您刚才提到我区建设了公共法律服务实体平台,具体情况是怎样的?

陈  东:从2014年开始,我局依照上级司法行政部门的有关要求,探索性的开展公共法律服务平台建设,目前,建成以宽城区公共法律服务中心为龙头、以街(镇)公共法律服务工作站为支撑....

查看更多 >>