当前位置:首页 > 社情民意
在线访谈  
 
主 题: 打造宜居宜业北部核心区
时 间: 2016年09月19日
嘉 宾: 宽城区委书记郝晶祥

  建设东北亚区域性中心城市,是市委十二届九次全会明确提出的战略目标。“作为长春的发祥地,站在新的历史起点上,宽城区将进一步解放思想、抢抓机遇、释放潜力、对标高位,全面推进‘铁北改造’和‘幸福宽城’建设,全力打造经济量级、城市能级、民生改善、社会治理和生态文明‘五个升级版’,全情融入建设东北亚区域性中心城市大战略,打造宜居宜业的长春北部核心区。”日前,宽城区委书记郝晶祥在接受记者采访时表达了宽城的发展愿景。

 
  构建“一带两区十大板块”发展格局
  加快宽城经济转型升级
 
  “宽城区将明确发展定位,加快经济转型升级。”郝晶祥表示,今后一个时期,宽城区将从适应东北亚区域性中心城市的发展要求出发,根据区位、空间优势和产业基础,重点构建“一带两区十大板块”发展格局。“一带”就是加快以北人民大街为轴心的现代服务业产业带建设;“两区”就是加快宽城经济开发区和装备制造园区对制造业、农产品加工业、现代服务业和物流业的集群集聚步伐,提升两个省级开发区对宽城经济的支撑作用;“十大板块”就是建设铁南特色商业旅游板块、站北商贸商务板块、机车厂原址远东文化创意板块、行政中心区现代服务业板块、北部科技服务板块、城市配送物流板块、现代制造业板块、智能装备制造板块、生产资料物流板块、轨道装备制造板块。通过几年的努力,把宽城建设成为产业结构更优、发展动力更足、经济实力更强的长春北部核心区。
 
  探索开发区与龙头企业共建产业园
  创新宽城发展新优势
 
  虽然宽城区近年来发展较快,城市面貌发生很大变化。但在郝晶祥看来,与对标城区比,还存在着总量不大、质量不优、发展速度不够快等短板。宽城区作为老城区,必须牢固树立“打先锋、站排头”的理念,加快发展补短板,努力实现传统产业品牌化、优势产业高端化、战略新兴产业规模化的目标。
 
  郝晶祥表示,在“补短板”上,宽城区将重点抓项目建设,滚动实施“谋划一批、签约一批、在建一批、投产一批”,前期项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产、问题项目抓整改,通过“十三五”期间滚动地抓,真正抓出一批新的、有影响的、税源大的项目;进一步创新招商引资机制,完善用人机制、效绩考核机制。推进现有企业扩能发展抓招商、依托主导产业和战略性新兴产业抓招商、围绕提升区域影响力的重点项目抓招商,尽快引进一批对宽城发展有支撑作用的大项目;加快开发区转型升级,探索开发区与龙头企业、知名企业共建产业园区的模式。建立融资平台,形成开发区发展的良性互动,把开发区打造成创新产业发展的集聚区。
 
  深挖历史文化底蕴
  提升长春文化品位
 
  宽城区是长春市的老城和发源之地,1825年清政府将长春厅由新立城迁到宽城子,民间素有“先有宽城子、后有长春市”之说。“十三五”全市重点保护的10个历史街区,宽城区占了8个。
 
  “下一步,我们要在保护的前提下,深入挖掘历史街区的文化底蕴,坚持继承与发展相融合,打造新业态,着力提升城市文化品位。”郝晶祥表示,要把文化元素融入城市建设中,使城市的自然风貌、历史遗存和人文景观融为一体,打造具有宽城特色的城市文化名片。结合旧城改造,抓好站前、黑水路、光复路3个特色商圈改造升级,推动上海路、胜利大街、亚泰大街等8条示范街路建设。抓好业态转型,使传统服务业向现代服务业转变。
 
  推行“一门式”服务模式
  实现服务百姓无缝对接
 
  郝晶祥表示,社区是社会管理的基本单元,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,也是保障和改善民生的一线平台。今后工作中,将紧紧抓住社区建设这个纽带,发挥其贴近百姓、服务百姓的功能,提升群众的幸福指数。
 
  在全区推行标准化社区建设,总结推广长山社区的好经验、好做法,拓展服务内容,对居民衣食住行整条生活链实现全覆盖;规范服务流程,实现服务边界清晰、服务责任明确;加强智慧社区建设,发挥社区网络终端作用,使服务更便捷、更顺畅;推行“一门式”服务模式,实现服务百姓无缝对接。