当前位置:首页 > 社情民意
在线访谈  
 
主 题: 宽城区召开“抢抓机遇、创新发展”先进典型事迹报告会
时 间: 2017年04月26日
嘉 宾: 宽城区委宣传部副部长徐天博

  


    为贯彻落实市、区党代会精神,按照市里的统一安排部署,4月7日,宽城区举行了“抢抓机遇、创新发展”先进典型事迹报告会。针对报告会开展的情况,宽城区委宣传部副部长徐天博接受了采访。

 

记者:这次报告会是在怎样的背景下举办的呢?
徐部长:今年“抢抓机遇、创新发展”主题实践活动是在去年“抢抓机遇、创新发展”解放思想大讨论取得成果的基础上开展的,着力推进从思想理论层面向具体实践层面的转化和升华。这次报告会是“抢抓机遇、创新发展”主题实践活动的重要环节,我们要通过传播岗位先锋的先进事迹,进一步强化“打先锋、站排头”的要求,进一步浓厚“凝心、聚力、干事”的氛围,为宽城建设长春北部核心区战略加油鼓劲。
 
记者:能不能简要介绍一下报告团的几位成员?
徐部长:这次报告会我们精心甄选了八位来自基层一线,不同行业、不同领域的先进典型,他们分别是:带领村民致富的典型,欣园街道五星村党委书记杜一宝;项目一线的党员干部典型,区发改局项目管理科科长陈帝同;全心全意为居民服务的社区干部典型,团山街道团山街社区党委书记史晓燕;顾全大局,带头支持政府拆迁的居民典型,兴业街道九山社区居民孙淑媛;留学归国,报效家乡的创业典型,吉林省嘉博生物科技有限公司总经理宋丹丹;甘于平凡,全身心投入环卫事业的工作典型,区环卫运输处业务科科长姜山;立足护士岗位,践行党员职责的工作典型,区医院内二疗区护士长韩涛;扎根基层教育事业的工作典型,宽城区小南小学校长张晓红。
 
记者:八位同志的事迹报告非常精彩,能否评价一下他们的现场表现?
徐部长:这八位同志用他们的亲身经历和朴实无华的语言,作了一场精彩的事迹报告。他们用自己的实际行动诠释了“抢抓机遇、创新发展”的深刻内涵;展示了宽城区广大干部群众立足岗位,干事创业的激情;呈现了岗位先锋脚踏实地、勤劳朴实的品质,是我们宽城区广大基层党员干部敬业奉献的真实写照。
 
记者:这次报告会形式新、影响大,能否说明一下他们的典型事迹具有怎样的激励和教育意义?
徐部长:我们希望通过报告会,让我区广大党员干部能准确把握先进典型的基本内涵和时代精神。这些先进典型,有的冲在经济工作一线,有的埋头苦干成为群众的领路人,有的攻坚克难实践人生价值,有的立足岗位默默奉献。是宽城区万千岗位的杰出代表,他们把“抢抓机遇、创新发展”理念真正融入到实践当中。真心希望我们广大党员干部以先进典型为榜样,进一步强化责任意识,干好本职工作,争当系统内的岗位标兵;进一步强化机遇意识,为宽城发展赢得主动、赢得先机;进一步强化大局意识,把建设长春北部核心区作为工作目标,以实际行动在各条战线上建功立业。
 
记者:下一步,我们在传播典型事迹弘扬敬业精神上,还有哪些做法和举措?
徐部长:接下来,我们将进一步推动“抢抓机遇、创新发展”主题实践活动落到实处。我们将组织报告团走进机关、进学校、进社区、进企业……把他们的先进事迹传播开来,以榜样的力量带动全体干部群众投身到宽城建设发展的各项事业中去。